Rizobactérias e desenvolvimento de mudas a partir de estacas semilenhosas de oliveira

  • Talita de Novais Mariosa Universidade Federal de Itajubá (Unifei)
  • Eliane Guimarães Pereira Melloni Universidade Federal de Itajubá (Unifei)
  • Rogério Melloni Universidade Federal de Itajubá (Unifei)
  • Gustavo Magno dos Reis Ferreira Universidade Federal de Lavras (Ufla)
  • Suemis Maria Parenti de Souza Universidade Federal de Lavras (Ufla)
  • Luiz Fernando de Oliveira da Silva Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).

Resumo

 O enraizamento de estacas semilenhosas de oliveira, durante o desenvolvimento de mudas, ainda é considerado baixo. Estudos têm demonstrado que rizobactérias, pela produção de hormônios, principalmente ácido indolacético (AIA), podem atuar no enraizamento. Este estudo objetivou avaliar o potencial de isolados de rizobactérias (32, 39, 42 e 48) e das estirpes-tipo Azospirillum brasilense (BR 11001t), Azospirillum amazonense (BR 11040t), Herbaspirillum seropedicae (BR 11175t) e Burkholderia brasilensis (BR 11340t) de promoverem o enraizamento e desenvolvimento de mudas de oliveira, a partir de estacas semilenhosas da cultivar Grappolo 541. Os isolados e estirpes-tipo apresentaram produção de AIA in vitro variando de 200 a 1.406 μg mL-1, sendo os isolados 39 e 48 os maiores produtores. No entanto, não houve correlação entre produção de AIA obtida in vitro e o enraizamento. A estirpe-tipo H. seropedicae (BR 11175t), pelo incentivo no crescimento das raízes, apresentou potencial de utilização no enraizamento e desenvolvimento de estacas de oliveira da cultivar Grappolo 541, comparado ao hormônio ácido indolbutírico (AIB), comercialmente utilizado na formação de mudas.

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Biografia do Autor

Talita de Novais Mariosa, Universidade Federal de Itajubá (Unifei)
Graduação em Ciências biológicas. Especialização em Gestão Ambiental. Mestrado em Meio Ambiente e Recurso Hídricos pelo Universidade Federal de Itajubá.
Eliane Guimarães Pereira Melloni, Universidade Federal de Itajubá (Unifei)
Graduação em engenheira agronômica, mestre e doutora em Agronomia. Professora associada II da Universidade Federal de Itajubá (Unifei).
Rogério Melloni, Universidade Federal de Itajubá (Unifei)
Graduação em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP mestrado em Solos e Nutrição de Plantas também pela ESALQ e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela UFLA. Professor associado IV da Universidade Federal de Itajubá.
Gustavo Magno dos Reis Ferreira, Universidade Federal de Lavras (Ufla)
Graduação em Ciências Biológicas. Mestrado em Meio Ambiente e Recursos Hídricos. Doutorando em Microbiologia Agrícola.
Suemis Maria Parenti de Souza, Universidade Federal de Lavras (Ufla)
Graduação em Nutrição e complementação em Ciências Biológicas. Mestranda em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras.
Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).
Graduação em Engenharia Agrônomica, mestre e doutor em Fitotecnia/Fruticultura. Atualmente é Pesquisador na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) locado na Campo Experimental de Maria da Fé (CEMF).

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Publicado
2018-04-17
Seção
Artigos Científicos