Condições ambientais seguras para o armazenamento de folhas de fumo

  • Paulo Cesar Corrêa Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel Henrique Horta de Oliveira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • Ana Paula Lelis Rodrigues de Oliveira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • André Luis Duarte Goneli Universidade Federal da Grande Dourados
  • Marley Garcia Silva Instituto Federal de Brasília

Resumo

As propriedades da água e sua relação com os componentes dos produtos agrícolas afetam os procedimentos pós-colheita, sendo estas relacionadas pelas isotermas de sorção. O modelo de Guggenheim–Anderson–de Boer (GAB) é usualmente utilizado para descrever as isotermas devido aos seus parâmetros relacionarem aspectos físicos do processo. Assim, objetivou-se com este trabalho obter as isotermas de dessorção de folhas de fumo (Nicotiana tabacum L.), bem como determinar as propriedades termodinâmicas deste processo. O teor de água de equilíbrio (Xeq) das folhas de fumo foi obtido por meio do método dinâmico em diferentes temperaturas (15, 25, 35, 45 e 55 °C) e umidades relativas (10, 20, 40, 60 e 75%) do ar. Os dados experimentais de Xeq foram ajustados ao modelo de GAB, no qual representou adequadamente as isotermas. Para uma isoterma, o Xeqaumentou com o incremento de umidade relativa e diminuiu com o aumento da temperatura do ar a um valor de umidade relativa constante. O teor de água da monocamada aumentou e os valores dos parâmetros restantes do modelo de GAB decresceram com o aumento da temperatura, indicando que a condição do ar afetou a interação entre a multicamada e a água livre. As propriedades termodinâmicas calculadas foram a energia de ativação, a entalpia, a entropia e a energia livre de Gibbs. A energia de ativação foi de 0,3172 kJ kg–1. As propriedades remanescentes decresceram com o aumento do teor de água de equilíbrio.

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Biografia do Autor

Paulo Cesar Corrêa, Universidade Federal de Viçosa
Departamento de Engenharia Agrícola
Gabriel Henrique Horta de Oliveira, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
Campus Manhuaçu
Ana Paula Lelis Rodrigues de Oliveira, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
Campus Manhuaçu
André Luis Duarte Goneli, Universidade Federal da Grande Dourados
Departamento de Engenharia Agrícola
Marley Garcia Silva, Instituto Federal de Brasília
Campus Gama

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Publicado
2016-11-25
Seção
Artigos Científicos