Absorção, metabolismo e diagnóstico do estado de nitrogênio nas plantas de batata.

  • Heder Braun
  • Fabrício Silva Coelho
  • Marcelo Cleón de Castro Silva
  • Paulo Cezar Rezende Fontes
  • Paulo Roberto Cecon Professor, Federal University of Viçosa - UFV, Department of Statistics, Viçosa / MG, Brazil, 36570-000
  • Camilo Busato PhD Candidate, Centre of Agricultural Sciences, Federal University of Espírito Santo, Alegre / ES, 29500-000

Resumo

Resumo - Esta revisão visa abordar as regulações metabólicas relacionadas à absorção e assimilação do nitrogênio (N) bem como mencionar parâmetros da planta (índices fisiológicos ou agronômicos) que possam ser utilizados como indicadores do estado de N na cultura da batata para predizer a necessidade de adubação nitrogenada em cobertura. Também foi mencionado o correto manejo dos fertilizantes para obtenção da produtividade ótima ou próxima da ótima com objetivo de gerar uma agricultura sustentável. Na agricultura de precisão, diagnóstico do estado de N precisa ser feita principalmente em tempo real. O elevado consumo e ineficiente uso dos fertilizantes nitrogenados continua ser problema na cultura da batata. O N é absorvido na forma de NO3- e NH4+e incorporado em aminoácidos nas raízes e parte aérea. O NO3- é assimilado por duas enzimas: a nitrato redutase (NR) e nitrito redutase (NiR), que catalisam a redução do NO3- a NO2- e NO2- para NH4+, respectivamente. Após a redução, o metabolismo do N contém dois caminhos, um para a glutamina sintetase (GS) e outro para a glutamato sintase (GOGAT), utilizando como fonte de N a glutamina. A otimização do manejo do N para cada cultivar é importante para maximizar a produtividade e qualidade de tubérculos. O status de N das plantas de batata pode ser estimado por meio da análise de N na matéria seca. Em alternativa, pode-se utilizar procedimentos rápidos como o teor de NO3- no pecíolo, clorofilômetro (índice SPAD e Dualex), tabela de cor e índices fisiológicos para avaliação do estado de N nas plantas de batata. 

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Biografia do Autor

Paulo Cezar Rezende Fontes
Professor Titular, Universidade Federal de Viçosa - UFV, Departamento de Estatística, Viçosa/MG, Brasil, 36570-000
Camilo Busato, PhD Candidate, Centre of Agricultural Sciences, Federal University of Espírito Santo, Alegre / ES, 29500-000
Doutorando, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre/ES, 29500-000
Publicado
2013-08-22
Seção
Artigos de Revisão

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