Estoque de carbono orgânico e intervalo hídrico ótimo em Latossolo Amarelo sob adubação orgânica

  • Antonio Rodrigues Fernandes
  • Anderson Martins de Souza Braz
  • Ronilson de Souza Santos
  • Neilo Bergamin Moreira
  • Herdjania Veras Lima
  • Manoel da Silva Cravo

Resumo

A adubação orgânica utilizando resíduos de origem vegetal e animal disponíveis no campo, pode ser uma alternativa viável e sustentável para o pequeno produtor em substituição a adubação mineral fosfatada que possui custo muito elevado. Estoque de carbono orgânico e Intervalo Hídrico Ótimo çç qp (IHO) são indicadores de sustentabilidade dos sistemas agrícolas que podem  favorecer na tomada de decisão de escolha de melhores sistemas de manejo e uso do solo. Estudou-se o efeito da adubação fosfatada e orgânica sobre o estoque de carbono orgânico e IHO do solo, como indicadores da qualidade física do solo e sobre a produção de caupi, milho e mandioca. Os tratamentos utilizados foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), resíduo de agroindústria de mandioca (RM), adubação fosfatada (AF), adubação verde com feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis) e controle (Cont), sem adubação. As quantidades foram de 20 Mg ha-1 a a  para as fontes orgânicas (exceto adubação verde) e 200 kg ha-1 a a  de P2O5 aplicados 50% em 2002 e 50% em 2003, antes do plantio do primeiro cultivo anual. Ocorreu incremento no estoque de carbono no solo para todos os tratamentos, sendo o maior valor obtido com o uso de esterco de galinha e o menor para esterco bovino. Os valores de resistência do solo a penetração (limite inferior) e da capacidade de campo (limite superior) foram os parâmetros que delimitaram o IHO. Houve um aumento da água disponível em todos os tratamentos em relação ao tratamento controle. Maiores produtividades  foram obtidas com os tratamentos esterco de galinha, para o caupi e milho, e adubação fosfatada para a mandioca.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2012-03-12
Seção
Artigos Científicos

Artigos mais lidos do (s) mesmo (s) autor (es)

<< < 1 2 3 > >>