Caracterização e divergência genética do araçá-boi com base em características físico-químicas e colorimétricas de frutos

Palavras-chave: Eugenia stipitata, Produção de sucos, Fruticultura, Distância genética, Métodos de agrupamento

Resumo

O araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh), fruteira nativa da Floresta Amazônica, possui grande potencial para produção de polpa de frutas. O cultivo de araçá-boi pode diversificar a renda de pequenos agricultores e contribuir para a segurança alimentar. No entanto, pouco se sabe sobre os aspectos físico-químicos, fisiológicos e agronômicos do araçá-boi, limitando seu cultivo e sua expansão. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as características físico-químicas e colorimétricas de frutos de araçá-boi e acessar a diversidade genética entre os genótipos estudados. Oito frutos de 33 genótipos foram coletados para avaliação. O experimento foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina, localizado em Colatina-ES, no ano de 2015. Foram avaliadas sete características físico-químicas e oito parâmetros de cromaticidade dos frutos. Métodos de agrupamento, como otimização de Tocher, agrupamento hierárquico e análise de coordenadas principais, foram aplicados para estudar a diversidade genética. Foi observada variabilidade fenotípica para todas as características avaliadas. Os três métodos de agrupamento foram eficientes para representar a variabilidade genética entre os genótipos. Os genótipos 28 e 25 são interessantes para propagação clonal, por apresentarem boas médias de massa de fruto (MF) e massa de polpa (MP) e relativamente alto teor de sólidos solúveis totais (TSS). Para o desenvolvimento de uma população de base, além dos genótipos 28 e 25, o genótipo 33, que apresentou os maiores TSS, e os genótipos 1 ou 21, com médias elevadas de MF e MP, devem ser incluídos nos cruzamentos para obter uma população base visando iniciar um programa de melhoramento de araçá-boi.

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Biografia do Autor

Dieimes Bohry, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil.

Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil.

Ana Paula Candido Gabriel Berilli, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil

Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil.

Sávio da Silva Berilli, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil

Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil.

Robson Ferreira de Almeida, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil

Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil.

Alan Alvino Falcão Zooca, Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil

Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), Rodovia BR 259, Km 70, 29717-000, Colatina, ES, Brazil.

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Publicado
2019-09-23
Seção
Artigos Científicos