Desempenho agronômico de cultivares de arroz de terras altas no município de Humaitá, Amazonas

  • HALF WEINBERG CORRÊA JORDÃO
  • VAIRTON RADMAN
  • MILTON CESAR COSTA CAMPOS Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente.
  • Douglas Marcelo Pinheiro Silva
  • Bruno Campos Mantovanelli

Resumo

 A produção de grãos no estado do Amazonas ainda é incipiente para atender a demanda local por estes alimentos. Nesse contexto, foi realizado um experimento no município de Humaitá-AM com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de arroz de terras altas. O trabalho foi conduzido em área de campo natural e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos (cultivares de arroz) e 4 repetições. A semeadura foi realizada manualmente em 22/11/2011 no espaçamento de 0,20 m entre linhas e densidade de 60 sementes por metro. Foram realizadas 2 adubações de cobertura, a primeira na fase de perfilhamento e a segunda na fase de diferenciação do primórdio floral. A colheita foi realizada manualmente quando os grãos apresentaram em torno de 22% de umidade. Os cultivares apresentaram redução no número de dias para atingir floração média e ciclo, o cultivar BRS Tropical apresentou menor altura, os cultivares BRS Apinajé, BRS Primavera e BRSMG Curinga obtiveram maior altura de planta. A maior produtividade e rendimento de grãos foram observados no cultivar BRSGO Serra Dourada, juntamente com os cultivares BRS Sertaneja, BRS pepita e BRS Tropical. Os cultivares BRSGO Serra Dourada, BRS Sertaneja, BRS Pepita e BRS Tropical podem ser considerados promissores para região, devido ao bom desempenho produtivo nas condições de cultivo. A análise multivariada mostrou de forma excelente as correlações existentes entre as variáveis.

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Publicado
2018-04-17
Seção
Artigos Científicos

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