Atributos químicos do solo em rampas de tratamento de efluente doméstico por escoamento superficial

  • Ana Paula Almeida Bertossi Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
  • Larissa Cabral Milen Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
  • Giovanni de Oliveira Garcia Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
  • Edvaldo Fialho dos Reis Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Guilherme Bergamim Mellere Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

O tratamento do esgoto doméstico por disposição no solo tem-se apresentado como importante alternativa de aproveitamento de nutrientes desses efluentes. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de efluente doméstico nos atributos químicos do solo em rampas de tratamento de efluente doméstico aplicando a técnica do escoamento superficial. O experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado e no esquema de parcela sub-subdividida 3 x 3 x 2 com 5 repetições. Sendo as parcelas compostas por forrageiras em três níveis: aveia preta (Avena strigosa), azevém (Lolium multiflorum) e centeio (Secale cereale), as subparcelas compostas por seções da rampa de tratamento em três níveis: terço superior, intermediário e inferior e as sub-subparcelas compostas por duas taxas de efluente aplicadas no tempo: 2,25 e 4,5 L h–1 de efluente por rampa de tratamento. Transcorridos 28 dias de aplicação do esgoto doméstico, para cada taxa, foi coletada amostras de solo a 0,10 m de profundidade em cada seção das rampas de tratamento. O solo apresentou maior teor de fósforo, sódio, cálcio, magnésio e pH em água na taxa de aplicação de 4,5 L h–1 e maior teor de potássio na taxa de 2,25 L h–1. A aplicação de efluente doméstico proporcionou maior teor de fósforo, sódio, cálcio, magnésio e pH em água na seção superior das rampas de tratamento. As forrageiras apresentaram comportamento diferenciado, sendo observado maior teor de potássio no solo cultivado com centeio e maior teor de cálcio no solo cultivado com azevém.

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Biografia do Autor

Ana Paula Almeida Bertossi, Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
Doutoranda em Produção vegetal
Larissa Cabral Milen, Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
Doutoranda em Produção vegetal
Giovanni de Oliveira Garcia, Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo

Professor do departamento de engenharia rural

Edvaldo Fialho dos Reis, Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
Professor do departamento de engenharia rural
José Guilherme Bergamim Mellere, Centro de Ciências Agrárias/ Universidade Federal do Espírito Santo
Graduando do curso de agronomia

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Publicado
2016-11-25
Seção
Artigos Científicos