Características químicas de um Argissolo sob diferentes usos em Ji-Paraná/RO
Abstract
A substituição da cobertura vegetal natural tem provocado alteraçõesnas propriedades químicas dos solos, de forma a melhorá-las ou degradálas, dependendo, principalmente, da natureza do solo. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar as modificações nas propriedades químicas do solo pelos diferentes cultivos, tendo como referência a mata nativa, bem como caracterizar os teores foliares de nutrientes nos sistemas cultivados. O estudo foi realizado no perímetro rural da cidade de Ji-Paraná - RO, onde foram selecionadas as seguintes áreas de cultivo: pastagem de braquiária (Brachiaria brizantha), café (Coffea canephora) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e uma área coberta com mata nativa, todas sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura franco arenosa. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. Para as análises de fertilidade do solo foram coletadas amostras em três profundidades (0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m), e de folhas, para análise nutricional das culturas. O solo com mata nativa apresentou maior concentração de P até 0,2 m de profundidade, enquanto os sistemas de uso com cana-deaçúcar e café apresentaram, respectivamente, a maior e a menor concentração de carbono orgânico. O sistema com cana-de-açúcar afetou positivamente as propriedades químicas do solo, enquanto os sistemas de cultivo do solo com cafeeiro e pastagem apresentaram maior degradação, em relação à mata nativa. Os agroecossistemas com cana-de-açúcar e café apresentaram baixos teores foliares de Ca e Mg e altos teores de Cu, Fe, Mn e Zn. A substituição da cobertura vegetal natural têm provocado alterações nas propriedades químicas dos solos de forma a melhorá-las ou degradá-las, dependendo, principalmente, da natureza do solo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as modificações nas propriedades químicas do solo pelos diferentes cultivos, tendo como referência a mata nativa, bem como caracterizar os teores foliares de nutrientes nos sistemas cultivados. O estudo foi realizado no perímetro rural da cidade de Ji-Paraná - RO, onde foram selecionadas as seguintes áreas de cultivo: pastagem de Brachiaria brizantha café e cana-de-açúcar áreas e uma área coberta com mata nativa, todas sobre um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura franco arenosa. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Para as análises de fertilidade do solo foram coletadas amostras em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm), e de folhas para análise nutricional das culturas. O solo com mata nativa apresentou maior concentração de P até 20 cm de profundidade, enquanto que os sistemas de uso com cana-de-açúcar e com café apresentaram, respectivamente, a maior e a menor concentração de carbono orgânico (CO). O sistema com cana-de-açúcar afetou positivamente as propriedades químicas do solo, enquanto os sistemas de cultivo do solo com cafeeiro e pastagem apresentaram maior degradação, em relação à mata nativa. Os agroecossistemas com cana-de-açúcar e café apresentaram baixos teores foliares de Ca e Mg e altos teores de Cu, Fe, Mn e Zn.
Downloads
Authors retain copyright and grant the Journal the right to the first publication. Authors are encouraged to and may self-archive a created version of their article in their institutional repository, or as a book chapter, as long as acknowledgement is given to the original source of publication. As the Journal provides open access to its publications, articles may not be used for commercial purposes. The contents published are the sole and exclusive responsibility of their authors; however, the publishers can make textual adjustments, adaptation to publishing standards and adjustments of spelling and grammar, to maintain the standard patterns of the language and the journal. Failure to comply with this commitment will submit the offenders to sanctions and penalties under the Brazilian legislation (Law of Copyright Protection; nº 9,610; 19 February 1998).