Avaliação da qualidade fisiológica de sementes em genótipos de girassol

  • Danúbia Aparecida Costa Nobre
  • Delacyr Silva Brandão Junior
  • Cândido Alves Costa
  • José Carlos Fialho de Resende
  • Márcia Martins

Resumo

A propagação do girassol ocorre por via seminífera; portanto, faz-se necessária a utilização de sementes de elevada qualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de diferentes genótipos de girassol. As sementes de dez genótipos de girassol foram avaliadas para determinar a sua qualidade, por meio dos seguintes testes: teor de água; massa de mil sementes; biometria das sementes (comprimento, largura e espessura); teste de germinação; primeira contagem de germinação; índice de velocidade de germinação; teste de tetrazólio, e teste de sanidade das sementes. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os genótipos CNZ CIRO e HLA 11-26 apresentam baixa porcentagem de germinação e vigor. Já o Helio 358, CF 101 e M 734 exibiram baixo vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio. A qualidade das sementes dos genótipos HLA 11-26 e CNZ CIRO foi influenciada por fungos do gênero Alternaria e Aspergillus, respectivamente.

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Biografia do Autor

Danúbia Aparecida Costa Nobre
Engenheira Agronoma (Unimontes), mestrado em Ciências Agrárias (UFMG) e atualmente doutoranda em Fitotecnia pela UFV.
Delacyr Silva Brandão Junior
Professor e Diretor do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
Cândido Alves Costa
Professor  do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
José Carlos Fialho de Resende
Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
Márcia Martins
Professora do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais
Publicado
2013-08-22
Seção
Artigos Científicos