Desempenho agronômico de cultivares de alface crespa roxa na Amazônia Central

Palavras-chave: Lactuca sativa, avaliação de cultivares, campo aberto

Resumo

Diversos fatores ambientais, como altas temperaturas e chuvas intensas, afetam o crescimento e o desenvolvimento da alface. Assim, torna-se necessária a realização de testes de cultivares para verificação da adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Este trabalho teve por objetivo a avaliação do desempenho de cultivares de alface crespa roxa em campo aberto, durante as estações seca e chuvosa, na Amazônia Central. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por onze cultivares: Banchu Red Fire, Belíssima, Lavine, Mirella, Pira Roxa, Red Star, Rosabela, Rubia, Rubinela, Scarlet e Vermelha Rouge. Concluiu-se que, durante a estação chuvosa, o desenvolvimento das plantas foi severamente prejudicado, devido à incidência de Rhizoctonia solani. As cultivares Banchu Red Fire, Rosabela e Scarlet apresentaram os melhores parâmetros de crescimento e desempenho agronômico, durante a estação seca, mostrando capacidade de adaptação na região e podendo ser indicadas para o cultivo em condições climáticas similares às da Amazônia Central.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSEFA, A. D.; CHOI, S.; LEE, J. E.; SUNG, J. S.; HUR, O. S.; RO, N. Y.; LEE, H. S.; JANG, S. W.; RHEE, J. H. Identification and quantification of selected metabolites in differently pigmented leaves of lettuce (Lactuca sativa L.) cultivars harvested at mature and bolting stages. BMC Chemistry, v. 13, n. 56, p. 1-15, 2019. DOI: 10.1186/s13065-019-0570-2.

BLIND, A. D.; SILVA FILHO, D. F. Desempenho de cultivares de alface americana cultivadas com e sem mulching em período chuvoso da Amazônia. Revista Agro@mbiente On-line, v. 9, n. 2, p. 143-151, 2015a. DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v9i2.2183.

BLIND, A. D.; SILVA FILHO, D. F. Desempenho produtivo de cultivares de alface americana na estação seca da Amazônia central. Bioscience Journal, v. 31, n. 2, p. 404-414, 2015b. DOI: 10.14393/BJ-v31n2a2015-22352.

CARDOSO, S. S.; GUIMARÃES, M. A.; LEMOS NETO, H. S.; TELLO, J. P. J.; VALE, J. C. Morphological and productive aspects of lettuce in low altitude and latitude. Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 4, p. 644-652, 2018. DOI: 10.5935/1806-6690.20180073.

HAO, J. H.; ZHANG, L. L.; LI, P. P.; SUN, Y. C.; LI, J. K.; QIN, X. X.; WANG, L.; QI, Z. Y.; XIAO, S.; HAN, Y. Y.; LIU, C. J.; FAN, S. X. Quantitative roteomics analysis of lettuce (Lactuca sativa L.) reveals molecular basis-associated auxin and photosynthesis with bolting induced by high temperature. International Journal of Molecular Sciences, v. 19, n. 2967, p. 1-23, 2018. DOI: 10.3390/ijms19102967.

KIM, D. E.; SHANG, X.; ASSEFA, A. D.; KEUM, Y. S.; SAINI, R. K. Metabolite profiling of green, green/red, and red lettuce cultivars: variation in health beneficial compounds and antioxidant potential. Food Research International, v. 105, p. 361-370, 2018. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.11.028.

LIMA, J. C. S.; SOUZA, L. M.; MOTA, J. H.; RESENDE, G. M.; YURI, J. E. Desempenho de cultivares de alface do grupo crespa em Jataí-GO. Revista Univap, v. 22, n. 40, p. 1-6, 2016. DOI: 10.18066/revistaunivap.v22i40.507.

SILVA, O. M. P.; LOPES, W. A. R.; NUNES, G. H. S.; NEGREIROS, M. Z.; SOBRINHO, J. E. Adaptability and phenotypic stability of lettuce cultivars in a semiarid region. Revista Caatinga, v. 32, n. 2, p. 552-558, 2019. DOI: 10.1590/1983-21252019v32n228rc.

TRANI, P. E. Calagem e adubação para hortaliças sob cultivo protegido. Campinas: Instituto Agronômico, 2014. 25 p.

YURI, J. E.; RESENDE, G. M.; COSTA, N. D.; GOMES, A. S. Desempenho agronômico de genótipos de alface americana no Submédio do Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 2, p. 292-297, 2017. DOI: 10.1590/S0102-053620170222.

Publicado
2021-09-21
Seção
Nota Científica