Predição do volume através da pressão em ensaio de produção de gases e implicações relacionadas a diferentes altitudes
Resumo
O desenvolvimento de uma equação de predição que estabelece a relação entre pressão e volume de gases substitui leituras manuais de volume. Objetivou-se determinar uma equação de predição que correlaciona valores de pressão e volume de gases, para avaliar alimentos por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases. Foram utilizadas como dietas experimentais três relações de volumoso: concentrado (100:0, 50:50 e 75:25), contendo silagem de capim Mombaça e um concentrado comercial; e quatro níveis de propilenoglicol (PG) (0%, 2%, 4% e 6% do volume de conteúdo a ser incubado). Foi incubado 1 g de cada dieta em frascos de 150 mL, com 90 mL de meio de cultura, 10 mL de inóculo ruminal, e os níveis de PG (duas repetições por dieta). As leituras de pressão e volume de gases foram realizadas por meio de um transdutor. Os dados foram utilizados na análise de regressão que resultou na estimativa do volume de gases a partir da pressão. A equação gerada do volume em função da pressão apresentou curva com comportamento quadrático (V = –0,0195 + 3,7989P + 0,2174P2). O valor do coeficiente da função de segundo grau “b” multiplicado à pressão “P” foi de 3,7989, numa altitude de 240 m. A altitude local influencia na relação entre pressão e volume de gases.
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