Digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de coco na Amazônia Oriental
Abstract
O trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo farelo de coco sobre a digestibilidade aparente em ovinos. Foram utilizados 16 ovinos, sendo 7 machos e 9 fêmeas, da raça Santa Inês, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e cinco dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas de 40% de silagem de capim napier e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50 ou 75% de farelo de coco em substituição ao concentrado. Foi observada resposta linear decrescente para a digestibilidade aparente da MS, FDN e CNF de acordo com aumento dos níveis de farelo coco na dieta e resposta linear crescente para a digestibilidade do EE, onde a maior digestibilidade ocorreu na dieta com nível de inclusão de 75% de farelo de coco. A digestibilidade da PB e da FDA não diferiram (P>0,05) quantos aos níveis de farelo de coco no concentrado. Concluiu-se que o farelo de coco não deve ser utilizado em nível superior a 25% no concentrado para ovinos.
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