COMPOSIÇÃO MINERAL DA SOJA E PROPRIEDADES QUíMICAS DE UM LATOSSOLO AMARELO COM PASTAGENS DEGRADADAS DE PARAGOMINAS EM FUNÇAO DA CALAGEM E DA ADUBAÇÃO FOSFATADA
Abstract
A região de Paragominas é uma das áreas mais antigas e importantes de utilização de pastagens da Amazônia. O ciclo das pastagens na Amazônia, entretanto, tem sido de no máximo dez anos, sendo a degradação dessas pastagens o resultado do use de gramíneas não adaptadas aos solos ácidos predominantes na regido e o manejo inadequado da pastagem. O objetivo do presente trabalho é determinar o efeito da calagem e da adição de fósforo na composição mineral e nos atributos químicos de um Latossolo Amarelo muito argiloso sob vegetação de pastagem degradada. Os dados para as analises do tecido da soja e dos atributos do solo foram obtidos de um experimento fatorial 4 x 5, realizado em casa de vegetação, sendo os tratamentos quivalentes a quatro doses de calcário dolomítico: 0; 1,5; 3 e 6 vezes o teor de Al trocável do solo e cinco doses de fósforo: 0; 250; 500; 750 e 1000 mg.kg-1 de solo. Os resultados obtidos demonstraram que a calagem aumentou significativamente (P<0,01) o pH, as concentrações de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e reduziu o alumínio trocável do solo. A aplicação de fósforo e a interação de calagem x fósforo provocaram aumentos significativos (P<0,01) na concentração de fósforo do solo e no contendo de N e P (P<0,01) no tecido da soja. A calagem modificou ainda os teores de potássio, ferro e manganês (P<0,01) na parte aérea da planta. Os teores de cálcio, magnésia enxofre e zinco na soja não foram modificados pelos tratamentos.
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