AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE BANANAIS CULTIVADOS NO ESTADO DO AMAZONAS

  • Adônis Moreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Soja.
  • José Clério Rezende Pereira
  • Murilo Rodrigues Arruda

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de determinar, através da analise foliar, o estado nutricional dos bananais cultivados no estado do Amazonas, Brasil. Foram coletadas a 3ªou 4ª folha, a contar do ápice, das variedades Thap maeo (AAB), Caipira (AAA), FHIA 18 (AAAB), plátano Pacovan (AAB) e prata Zulu (AAB), totalizando 190 amostras, que abrangeram os municípios de Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva. Os resultados indicaram que os bananais implantados no ecossistema terra firme apresentam carência pronunciada de N, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, enquanto que em condições de várzea as limitações observadas foram de N, Mg, Cu, Fe e Zn. Independentemente dos dois ecossistemas (terra firme e várzea), dos municípios amostrados e das cultivares, os bananais apresentaram desbalanço nutricional com 86% da relação N/K (despencamento) e 100% da K/Mg (enchimento do fruto) inadequadas, o que limita significativamente a produção

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Publicado
2016-08-10
Seção
Artigos Científicos