Produção e qualidade fisiológica de sementes de alface cultivada com adubação orgânica e mineral

  • Jessica Beatriz de Carvalho UFU
  • Júlia Mundim Nascimento Mota UFU
  • Cleyton Batista de Alvarenga Universidade Federal de Uberlândia
  • Gabriel Mascarenhas Maciel UFU
  • Adriane de Andrade Silva UFU
  • Monique Ellis Aguilar Borba UFU

Resumo

O cultivo de alface no sistema orgânico é crescente no Brasil. No entanto, para ser cultivada no sistema orgânico, faz-se necessário utilizar sementes provenientes de sistema orgânico conforme exigências da legislação brasileira. Atualmente, são escassas pesquisas referentes ao desempenho agronômico e à qualidade fisiológica de sementes de alface no sistema orgânico. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de alface no sistema orgânico e mineral. Foram realizados dois experimentos distintos no campo [experimento I, cujos tratamentos foram plantas de cobertura na ausência de cama de frango e experimento II, cujos tratamentos foram plantas de cobertura na presença de cama de frango], utilizando o delineamento em blocos casualizados (DBC) e quatro repetições em ambos os experimentos. Para avaliar o efeito do mineral em ambos os experimentos, foram previamente reservadas quatro parcelas em cada experimento, também casualizadas em DBC, para que posteriormente fosse realizado o transplantio da alface na condição convencional (mineral) sem a presença de plantas de cobertura e cama de frango. Pode-se verificar que a adubação orgânica com cama de frango associada a diferentes adubos verdes como planta de cobertura é uma alternativa viável tanto para a produção de alface quanto para a produção e a qualidade fisiológica de sementes. A substituição da adubação mineral pela orgânica é benéfica ao desenvolvimento da alface e de suas sementes. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BRASIL. Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. 2003.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para Análise de Sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília, DF: Mapa/ACS, 2009. 395p.

BRUNO, R. L. A.; VIANA, J. S.; SILVA, V. F.; BRUNO, G. B.; MOURA, M. F. Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura cultivada em solo com adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 25, p. 170-174, 2007.

CARDOSO, A. I. I.; FERREIRA, K. P.; VIEIRA JÚNIOR, R. M.; ALCARDE, C. Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface. Horticultura Brasileira, v. 29, p. 594-599. 2011.

CASSETARI, L, S.; GOMES, M. S.; SANTOS, D. C.; SANTIAGO, W. D.; ANDRADE, J.; GUIMARÃES, A. C.; SOUZA, J. A.; CARDOSO, M. G.; MALUF, W. R.; GOMES, L. A. β-Carotene And Chlorophyll Levels In Cultivars And Breeding Lines Of Lettuce. Acta Horticulture, v. 1, p. 469-474, 2015

CAVALLARO JUNIOR, M. L.; TRANI, P. E.; PASSOS, F. A.; KUHN NETO, J.; TIVELLI, S. W. Produtividade de rúcula e tomate em função da adubação N e P orgânica e mineral. Bragantia, v. 68, p. 347-356, 2009.

CAVALCANTE, V. S.; BARBOZA, J. T. V.; COSTA, L. C.; SANTOS, V. R.; SANTOS, M. J. N. Produção de adubos verdes e a utilização dos resíduos no cultivo da cebolinha. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 10, p. 24-31, 2015.

DINIZ, K. A.; OLIVEIRA, J. A.; SILVA, P. A.; GUIMARÃES, R. M.; CARVALHO, M. L. M. Qualidade de sementes de alface enriquecidas com micronutrientes e reguladores de crescimento durante o armazenamento. Revista Brasileira de Sementes, v. 31, p. 228-238. 2009.

FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 146-150, 2006.

FREITAS, R. A.; NASCIMENTO, W. M. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de lentilha. Revista Brasileira de Sementes, v. 28, p. 59-63, 2006.

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 46, de 6 de outubro de 2011. Estabelece o regulamento técnico para os sistemas orgânicos de produção animal e vegetal. 2011.

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mercado brasileiro de orgânicos deve movimentar R$ 2,5 bi em 2016. Texto publicado em 30 de setembro de 2015. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2015. Disponível em: < http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/about/submissions#authorGuidelines>. Acesso em: 07 de junho de 2016.

MARINI, P.; LOWE, T. R.; MORAES, C. L.; MORAES, D. M.; LOPES, N. F. Qualidade fisiológica de sementes e crescimento de plântulas de alface (Lactuca sativa L.) submetidas ao nitrogênio. Revista Brasileira de Sementes, v. 31, p. 222-227, 2009.

NASCIMENTO, W. M.; CRODA, M. D.; LOPES, A. C. A. Produção de sementes, qualidade fisiológica e identificação de genótipos de alface termotolerantes. Revista Brasileira de Sementes, v. 34, p. 510-517, 2012.

OLIVEIRA, N. G.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M. Plantio direto de alface adubada com “cama” de aviário sobre coberturas vivas de grama e amendoim forrageiro. Horticultura Brasileira, v. 24, p. 112-117, 2006.

OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 36-40, 2010.

PEIXOTO FILHO, J, U.; FREIRE, M. B. G. S.; FREIRE, F. J.; MIRANDA, M. F. A.; PESSOA, L. G. M.; KAMIMURA, K. M. Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, p. 419-424, 2013.

RESENDE, F. V.; SAMINÊZ, T. C. O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B.; CLEMENTE, F. M. V. Cultivo de alface em sistema orgânico de produção. Embrapa Hortaliças, Brasília, DF., Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 56. 2007. 16p.

SALA, F. C.; COSTA, C.P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, v. 30, p. 187-194, 2012.

SANTI, A.; CARVALHO, M. A. C.; CAMPOS, O. R.; SILVA, A. F.; ALMEIDA, J. L.; MONTEIRO, S. Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 87-90, 2010.

SEDIYAMA, M. A. N.; SANTOS, I. C.; LIMA, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Ceres, v. 61, p. 829-837, 2014.

SILVA, F. A. M.; VILLAS BÔAS, R. L.; SILVA, R. B. Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 32, p. 131-137, 2010.

SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO, S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v. 29, p.242-245, 2011.

SUINAGA, F. A.; BOITEUX, L. S.; CABRAL, C. S.; RODRIGUES, C. S. Desempenho produtivo de cultivares de alface crespa. Embrapa Hortaliças, Brasília, DF., Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 89. 2013. 15p.

TAIZ, L.; ZIEGLER, E. Fisiologia vegetal. Porto Alegre: Artmed, 3. ed., 2006. 693 p.

VILLELA, R. P.; SOUZA, R. J.; GUIMARÃES, R. M.; NASCIMENTO, W. M.; GOMES, L. A. A.; CARVALHO, B. O.; BUENO, A. C. R. Produção e desempenho de sementes de cultivares de alface em duas épocas de plantio. Revista Brasileira de Sementes, v. 32, p. 158-169, 2010.

Publicado
2017-07-05
Seção
Artigos Científicos

Artigos mais lidos do (s) mesmo (s) autor (es)