Produtividade de cana-de-açúcar e atributos de solo em função da aplicação de cama de peru

  • Diego Oliveira Ribeiro Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
  • Manuel Rodriquez Carballal Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
  • Andrisley Joaquim da Silva Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
  • Talles Eduardo Borges dos Santos Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus Ipameri
  • Luiz Leonardo Ferreira Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
  • Fernando França da Cunha Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Quantidades significativas de resíduos orgânicos são produzidos anualmente pelas atividades agroindustriais e, dentre estes resíduos, encontra-se a cama de peru, com potencial de uso como fertilizante na agricultura. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de doses crescentes de cama de peru na produtividade de cana-de-açúcar e nos atributos químicos e físicos de solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas constaram de doses de cama de peru (0; 3; 6; 9; e 12 Mg ha-1 de cama de peru), e as subparcelas foram constituídas por 3 profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm). A produtividade de colmos elevou-se de 67,25 Mg ha-1, na testemunha, atingindo o máximo de 97,21 Mg ha-1 com a dose de 10,38 Mg ha-1 de cama de peru. A utilização de doses crescentes de cama de peru elevou os teores de fósforo, potássio e matéria orgânica do solo. O maior volume total de poros foi observado na maior dose de cama de peru (0,55 m3 m-3), bem como a menor densidade do solo (1,2 Mg m-3).

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Biografia do Autor

Diego Oliveira Ribeiro, Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
Graduação em Agronomia e Mestre em agronomia
Manuel Rodriquez Carballal, Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
Graduação em Agronomia e Especialização em Produção de Ruminantes
Andrisley Joaquim da Silva, Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
Graduação em Engenharia Florestal e Mestrando em Produção Vegetal
Talles Eduardo Borges dos Santos, Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus Ipameri
Graduação em agronomia mestrado e Doutorado em Agronomia
Luiz Leonardo Ferreira, Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES)
Graduação em Agronomia e Doutorado em Fitotecnia
Fernando França da Cunha, Universidade Federal de Viçosa
Graduação em Agronomia e Mestrado e Doutorado em Engenharia Agrícola

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Publicado
2017-01-25
Seção
Artigos Científicos