Viabilidade econômica da produção de pimentinha-verde submetida a diferentes lâminas de irrigação
Abstract
A irrigação é uma tecnologia que requer investimentos significativos e está associada à utilização intensiva de insumos agrícolas, tornando importante o estudo econômico dos componentes envolvidos na agricultura irrigada. Neste intuito, objetivou‑se realizar uma análise econômica com base na teoria dos custos de produção, obtida ao comparar a receita média ou preço recebido pelo produto com os custos totais médios gerados no sistema produtivo da pimenta cv. Lupita sobre diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (FEIGA), município de Igarapé-Açu-PA, adotado o espaçamento de 1,2 m entre linhas e 0,80 m entre plantas. O delineamento em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições, os tratamentos corresponderam a cinco lâminas de água aplicadas em função de percentagens da lâmina evaporada do tanque classe “A”, ou seja: T30 = 30%, T60 = 60%, T90 = 90%, T120 = 120%, T150 = 150%. Para o procedimento de estimativa do custo de produção, realizou-se a soma dos valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo, desde a produção das mudas até a terceira colheita ocorrida aos 120 dias após o transplantio. Foi feito o cálculo da depreciação e do custo alternativo. Para estimar o custo de produção neste trabalho, os valores foram aproximados em reais (R$). Constatou-se que a produtividade foi afetada pelos níveis de reposição de água, com a máxima alcançada aos 101% da percentagem da lâmina evaporada, e que os custos totais variaram inversamente com relação aos lucros. O melhor desempenho econômico foi identificado aos 101% da ECA.
Downloads
References
BERNARDO, S. Irrigação e produtividade. In: FARIA, M. A. et al. Manejo de Irrigação. Poços de Caldas: SBEA 1,4: 1998. p. 117-132.
BERNARDO S; SOARES, A. A; MANTOVANI, E. C. Manejo da irrigação. 7 ed., Viçosa: UFV, 2009. 611 p.
BIBLICO, C. et al. Desenvolvimento vegetativo e produtivo da berinjela submetida a diferentes tensão de água no solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 7, p. 730-735, 2010.
BORROCA, M. V.; BONOMO, R.; SOUZA, J. M.; FERNANDES, A. A. Produção de pimenta dedo-de-moça e de cheiro em função de lâminas de irrigação no norte capixaba. Inovagri- a125, 2014.
CETIN, O.; UYGAN, D. The effect of drip line spacing, irrigation regimes planting geometries of tomato and yield, irrigation water use efficiency and net return. Agricultural Water Management 95: p. 949-958. 2008.
CARVALHO, J. A.; FÁTIMA, C. R.; REINALDO, F. A.; WELLITON, A. F.; EDUARDO, C. O. Análise produtiva e econômica do pimentão-vermelho irrigado com diferentes lâminas, cultivado em ambiente protegido. Engenharia Agrícola e ambiental 15: p 569-574, 2011.
DOORENBOS, J.; KASSAN, A. H. Efeito da água no rendimento das culturas. Trad. de H. R. Gheyi, A. A. de Sousa, F. A. V. Damasceno, J. F. de Medeiros. 2 ed. Campina Grande: UFPB, 2000. 221 p.
FRIZZONE, J. A.; GONÇALVES, A. C. A.; REZENDE, R. Produtividade do pimentão amarelo Capsicum annum L., cultivado em ambiente protegido em função do potencial mátrico de agua no solo. Acta Scientiarum 23: p. 1111-1116. 2001.
LIMA, E. M. C.; JACINTO, A. C.; FÁTIMA, C. R., MICHAEL, S. T.; RAFAEL, F. G. Rendimento da pimenta cayenne em função de diferentes tensões de água no solo. Engenharia Agrícola e ambiental 17: 1181-1117. 2013.
LIMA JUNIOR, J. A.; PEREIRA, G. M.; GEISENHOFF, L. O.; COSTA, G. G.; , REIS, R. P.; OLIVEIRA, L. F. C. Avaliação econômica da produção de alface americana em função de lâminas de irrigação. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, n. 2, p. 392-398, 2011.
LIMA JUNIOR, J.A.; PEREIRA, G.M.; GEISENHOFF, L.O.; SILVA, W.G.; VILAS BOAS, R.C.; SOUZA, R.J. Desempenho de cultivares de cenoura em função da água no solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.16, n.5, p.514–520, 2012.
MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. Irrigação da pimenteira. Brasília: EMBRAPA/CNPH, 2007. 14 p. (Circular Técnica, 51).
MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. Irrigação. In: RIBEIRO, C. S. D. C. Pimentas Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2008. V. 1, cap. 9 p. 95-108.
MEURER, E.J. Fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ. V.H.; BARROS, N. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Eds.). Fertilidade do solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, MG: 2007. 1017 p.
MOURA, A. P.; FILHO, M. M.; GUIMARÃES, J.A.; AMARO, G.B.; LIZ, R. S. Manejo integrado de pragas e doenças do gênero Capsicum. Brasília – DF. 2013.
OLIVEIRA, E. C.; CARVALHO, J.A.; REZENDE, F. C.; FREITAS, W. A. Viabilidade técnica e econômica da produção de ervilha (Pisum sativum L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação. Engenharia Agrícola v. 31, p. 324-333, 2011.
YAGHI, T.; ARSLAN, A.; NAOUM, F. Cucumber (cucumis sativus, L.) water use efficiency (WUE) under plastic mulch and drip irrigation. Agric. Water Management. 128, p. 149-157, 2013.
REIFSCHNEIDER, F. J. B; RIBEIRO, C. S. D. Cultivo. In: RIBEIRO CSDC. Pimentas Capsicum. Brasília: Embrapa Hortaliças. 2008.p. 11-14.
REIS R. P. Fundamentos de economia aplicada. 2ed. rev. e ampl. Lavras: UFLA/FAEPE. 2007. 95p.
REIS, R. P.; TAKAKI, H. R.; REIS, A.J. dos, Como calcular os custos de produção. Lavras: UFLA/FAEPE. 2005. 15p.
RODRIGUES, S. D.; GOTO, R. Lâminas de água e diferentes coberturas de solo influenciando na produção do pimentão em ambiente protegido. Horticultura Brasileira v. 18, p. 240. 2000.
SILVA, M. L. O.; FARIA, M. A.; REIS, R. P.; SANTANA, M. J.; MATTIOLI, W. Viabilidade técnica e econômica do cultivo de safrinha do girassol irrigado na região de Lavras, MG. Ciência e Agrotecnologia, v.31, n. 1, p. 200-205, 2007
VIÇOSA, E.M. et al. Avaliação econômica da produção de tomate ecológico: uma alternativa para pequena propriedade. Pesquisa Agropecuária Gaúcha v. 11, 2005.p. 63-70.
VILAS BOAS, R.C.; PEREIRA, G. M.; REIS, R. P., LIMA JÚNIOR, J. A.; CANSONI, R. Viabilidade econômica do uso do sistema de irrigação por gotejamento na cultura da cebola. Ciência e Agrotecnologia v.35, p. 781-788. 2011.
Authors retain copyright and grant the Journal the right to the first publication. Authors are encouraged to and may self-archive a created version of their article in their institutional repository, or as a book chapter, as long as acknowledgement is given to the original source of publication. As the Journal provides open access to its publications, articles may not be used for commercial purposes. The contents published are the sole and exclusive responsibility of their authors; however, the publishers can make textual adjustments, adaptation to publishing standards and adjustments of spelling and grammar, to maintain the standard patterns of the language and the journal. Failure to comply with this commitment will submit the offenders to sanctions and penalties under the Brazilian legislation (Law of Copyright Protection; nº 9,610; 19 February 1998).