Atributos físicos do solo e do sistema radicular em citros sob diferentes preparos
Abstract
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja para uso industrial, produzindo
mais da metade do suco congelado e concentrado do mundo. Entretanto, para o sucesso
dos pomares de citros, a qualidade física do solo é fundamental, sendo destacados alguns
indicadores, como: densidade, macro e microporosidade, porosidade total e resistência do
solo à penetração. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de sistemas de preparo
sobre atributos físicos do solo e o desenvolvimento do sistema radicular da cultura da laranja
em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido na região de Avaré-SP, em áreas com
pomares de laranja da variedade ‘Valência’ enxertada em ‘Swingle’, com aproximadamente
três anos de idade. Os sistemas de preparo avaliados foram: preparo reduzido, preparo
com subsolagem e tríplice operação. Foram avaliados: o sistema radicular, por meio de
análise de imagens; os atributos físicos (macroporosidade, microporosidade, densidade
do solo, estabilidade de agregados e resistência do solo à penetração), e o teor de carbono
orgânico no solo. O solo foi amostrado nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m,
0,20-0,30 m, 0,30-0,40 m, 0,40-0,50 m, 0,50-0,75 m e 0,75-1,00 m. Os preparos do solo
alteraram os atributos do solo e das raízes da cultura do citros com menores modifi cações na
linha de plantio. O preparo reduzido alterou os atributos físicos do solo ao longo do perfi l,
proporcionando condições limitadas ao desenvolvimento do sistema radicular do citros. A
tríplice operação é o sistema de preparo que promoveu maior desenvolvimento do sistema
radicular do citros.
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