Estado nutricional, produção e composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ submetidas à aplicação de composto orgânico
Abstract
A aplicação de composto orgânico nas linhas e entrelinhas de videiras pode aumentar a disponibilidade de nutrientes no solo, afetando o estado nutricional das plantas, a produção e a composição das uvas. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a composição das uvas de ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca L.) sob cobertura plástica e submetidas à aplicação de composto orgânico na linha e na entrelinha de plantio. O experimento foi conduzido em um vinhedo da cultivar Niágara Rosada sob cobertura plástica nas linhas de plantio em um Neossolo Litólico, em Bento Gonçalves (RS), Brasil. Em agosto de 2008 e 2009 foram aplicadas cinco doses crescentes de composto orgânico (0, 9, 18, 36 e 72 L/planta ano–1) na linha e entrelinha de plantio das videiras. Na safra de 2008/2009 foi avaliado o número de cachos por videira e a produção de uva, e na safra de 2009/2010 foi mensurada a concentração de nutrientes nas folhas, os componentes de produção e as características químicas da uva. A aplicação de doses de composto orgânico na linha ou entrelinha de plantio de videiras ‘Niágara Rosada’ cultivadas em um Neossolo Litólico pouco afeta o estado nutricional das plantas, a produção e a composição da uva.
Downloads
References
ARROBAS, M.; FERREIRA, I. Q.; FREITAS, S.; VERDIAL, J.; RODRIGUES, M. A. Guidelines for fertilizer use in vineyards based on nutrient content of grapevine parts. Scientia Horticulturae, v. 172, p. 191-198, 2014.
BRUNETTO, G.; CERETTA, C.A.; KAMINSKI, J.; MELO, G.W.B.; GIROTTO, E.; TRENTIN, E.E.; LOURENZI, C.R.; VIEIRA, R.C.B.; GATIBONI, L. C. Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada. Ciência Rural, v. 39, n. 7, p. 2035-2041, 2009.
BRUNETTO, G.; VENTURA, M.; SCANDELLARI, F.; CERETTA, C.A.; KAMINSKI, J.; MELO, G.W.B.; TAGLIAVINI, M. Nutrients release during the decomposition of mowed perennial ryegrass and white clover and its contribution to nitrogen nutrition of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v. 90, n. 3, p. 299-308, 2011.
BUSTAMANTE, M. A.; SAID-PULLICINO, D.; AGULLÓ, E.; ANDREU, J.; PAREDES, C.; MORAL, R. Application of winery and distillery waste composts to a Jumilla (SE Spain) vineyard: Effects on the characteristics of a calcareous sandy-loam soil. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 140, n. 1, p. 80-87, 2011.
CARNEIRO, W. J. O.; SILVA, C. A.; MUNIZ, J. A.; SAVIAN, T. V. Mineralização de nitrogênio em Latossolos adubados com resíduos orgânicos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 3, p. 715-725, 2013.
CHAVARRIA, G. Ecofisiologia e fitotecnia do cultivo protegido de videiras cv. ‘Moscato Giallo’ (Vitis vinifera L.). 2008. 136 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2008.
CHAVARRIA, G.S; SANTOS, H.P; ZANUS, M.C; MARODIN, G.A.B; ZORZAN, C. Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, n.3, p. 809-815, 2011.
CHAVARRIA, G. G.; PASSOS, H. P. Cultivo protegido de videira: Manejo fitossanitário qualidade enológica e impacto ambiental. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 910-918, 2013.
COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO - RS/SC. Manual de adubação e calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10. ed. Porto Alegre: SBCS – Núcleo Regional Sul/UFRGS, 2004. 400 p.
DUCHÊNE, E.; SCHNEIDER, C.; GAUDILLÈRE, J. P. Effects of nitrogen nutrition timing on fruit set of grapevine cv. Grenache. Vitis, v. 40, n. 1, p. 45-46, 2001.
LORENSINI, F.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; CERINI, J. B.; LOURENZI, C. R.; DE CONTI, L.; TIECHER, T. L.; SCHAPANSKI, D. E. Disponibilidade de nitrogênio de fontes minerais e orgânicas aplicadas em um Argissolo cultivado com videira. Revista Ceres, v. 61, n. 2, p. 241-247, 2014.
MAFRA, M.S.H.; CASSOL, P.C.; MIQUELLUTI, D.J.; ERNANI, P.R.; GATIBONI, L.C.; FERREIRA, E.Z.; BARROS, M.; ZALAMENA, J.; GROHSKOPF, M. Atributos químicos do solo e estado nutricional de videira Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.) na Serra Catarinense. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 10, n.1, p. 44-53, 2011.
MELO, G. W. B.; BRUNETTO, G.; BASSO, A.; HEINZEN, J. Resposta das videiras a diferentes modos de distribuição de composto orgânico no solo. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 493-503, 2012.
MORLAT, R. Long-term additions of organic amendments in a Loire Valley vineyard on a calcareous sandy soil. II. Effects on root system, growth, grape yield and foliar nutrient status of a Cabernet franc vine. American Journal Enology and Viticulture, v.59, n.4, p. 364-374, 2008.
NASH, D.; BUTLER, C.; CODY, J.; WARNE, M.ST.J.; MCLAUGHLIN, M.J; HEEMSBERGEN, D.; BROOS, K; BELL, M.; BARRY, G.; PRITCHARD, D.; PENNY, N. Effects of Biosolids Application on Pasture and Grape Vines in South-Eastern Australia. Applied and Environmental Soil Science, v. 2011, p. 1-11, 2011.
NENDEL, C.; KERSEBAUM, K.C.; NIEDER, R.; KUBIAK, R. Nitrogen mineralization from mature bio-waste compost in vineyard soils. III Simulation of soil mineral-nitrogen dynamics. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, v. 170, n. 5, p. 598-607, 2007.
PINAMONTI, F. Compost mulch effects on soil fertility, nutritional status and performance of grapevine. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v. 51, n. 3, p. 239-248, 1998.
RODRIGUES, A. A.; MENDONÇA, R. M. N.; DA SILVA, A. P.; SILVA, S. M. Nutrição mineral e produção de abacaxizeiro ‘Pérola’, em função das relações K/N na adubação. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p. 625-633, 2013.
RODRIGUES, M. A.; CORREIA, C. M.; CLARO, A. M.; FERREIRA, I. Q.; BARBOSA, J. C.; MOUTINHO-PEREIRA, J. M.; BACELAR, E. A.; FERNANDES-SILVA, A. A.; ARROBAS, M. Soil nitrogen availability in olive orchards after mulching legume cover crop residues. Scientia Horticulturae, v. 158, p. 45-51, 2013.
SETE, P. B.; MELO, G. W. B.; OLIVEIRA, B. S.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G. Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico. Ciência Rural, v. 45, n. 4, p. 651-657, 2015.
TEDESCO, M.J.; GIANELLO, C.; BISSANI, C.A.; BOHNEN, H. & VOLKWEISS, S.J. Análise de solo, plantas e outros materiais. Porto Alegre: Departamento de Solos/UFRGS, 1995. 174 p.
ZALAMENA, J.; CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; GROHSKOPF, M. A.; MAFRA, M. S. H. Estado nutricional, vigor e produção em videiras cultivadas com plantas de cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 4, p. 1190-1200, 2013.
Authors retain copyright and grant the Journal the right to the first publication. Authors are encouraged to and may self-archive a created version of their article in their institutional repository, or as a book chapter, as long as acknowledgement is given to the original source of publication. As the Journal provides open access to its publications, articles may not be used for commercial purposes. The contents published are the sole and exclusive responsibility of their authors; however, the publishers can make textual adjustments, adaptation to publishing standards and adjustments of spelling and grammar, to maintain the standard patterns of the language and the journal. Failure to comply with this commitment will submit the offenders to sanctions and penalties under the Brazilian legislation (Law of Copyright Protection; nº 9,610; 19 February 1998).