Decomposição e liberação de nutrientes de folhas e ramos de vinhedo

  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Luana Garlete Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Carlos Alberto Ceretta Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • George Wellington Bastos de Melo Embrapa Uva e Vinho
  • Rodrigo Knevitz Hammerschmitt Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Rafael da Rosa Couto Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Palavras-chave: Vitis vinifera, Resíduos orgânicos, Ciclagem de nutrientes, Sacos de decomposição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a decomposição e liberação de carbono e nutrientes de folhas e ramos do ano depositados nas linhas e entrelinhas de vinhedos da região da Campanha Gaúcha, ao longo do ciclo vegetativo e produtivo de videiras. O estudo foi conduzido em um vinhedo em Santana do Livramento (RS) no período de maio a novembro de 2009. Folhas senescentes e ramos do ano podados enriquecidos com 15N foram coletados, submetidos às análises químicas e bioquímicas e acondicionados em litter bags, posteriormente depositados na linha e entrelinha das videiras. Em 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias após a deposição dos litter bags os resíduos foram coletados e preparados, sua matéria seca foi determinada e eles foram submetidos à análise dos teores totais de C, N, 15N, P e K. A taxa de decomposição e liberação de C e nutrientes das folhas e ramos do ano depositados sobre a superfície do solo não foi afetada pela posição de deposição, linha e entrelinha, de plantio das videiras. A taxa de decomposição e liberação de C e nutrientes das folhas depositadas na linha e entrelinha do vinhedo foi maior que a dos ramos do ano em todo o período avaliado.

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Publicado
2018-11-06
Seção
Artigos Científicos