Cobertura do solo e adubação orgânica na produção de alface

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Diego Bispo dos Santos Farias Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas Maria Aparecida Moreira Luís Fernando de Andrade Nascimento José Carlos Freitas de Sá Filho

Resumo

Em Sergipe, a alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais produzidas em sistemas irrigados, portanto é importante estudar meios que propiciem o melhor rendimento para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de cobertura do solo e a necessidade de adubação orgânica (esterco bovino) na produção de alface – cultivar Babá de Verão. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental – Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe, localizada no município de São Cristóvão (SE). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial de 4 x 2, com quatro tipos de cobertura (plástico preto, plástico preto e branco, plástico preto e prata e ausência de cobertura), e duas condições de adubação orgânica (ausência e presença). As características avaliadas da planta foram: diâmetro, matéria fresca e seca da parte aérea e número total de folhas. Houve efeito significativo para o fator adubação, em que as plantas que receberam adubação orgânica obtiveram resultados superiores em relação às plantas não adubadas. A cobertura que proporcionou melhores resultados foi a com plástico preto e branco, chegando a valores de diâmetro, massa seca e fresca da parte aérea e número de folhas totais iguais a 32,6 cm, 17,11 g, 307,9 g e 54 folhas, respectivamente. A cobertura com o plástico preto e branco melhora o desempenho do cultivo da alface cv. Babá de Verão. O uso de adubo orgânico é fundamental para a melhoria do desenvolvimento da alface.

Detalhes do Artigo

Como Citar
FARIAS, Diego Bispo dos Santos et al. Cobertura do solo e adubação orgânica na produção de alface. Revista de Ciências Agrárias/Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, [S.l.], v. 60, n. 2, p. 173-176, out. 2017. ISSN 2177-8760. Disponível em: <http://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2493>. Acesso em: 17 jul. 2018.
Seção
Artigos Científicos

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