Cobertura do solo e adubação orgânica na produção de alface

  • Diego Bispo dos Santos Farias Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
  • Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
  • Maria Aparecida Moreira Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
  • Luís Fernando de Andrade Nascimento Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
  • José Carlos Freitas de Sá Filho Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil

Resumo

Em Sergipe, a alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais produzidas em sistemas irrigados, portanto é importante estudar meios que propiciem o melhor rendimento para a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de cobertura do solo e a necessidade de adubação orgânica (esterco bovino) na produção de alface – cultivar Babá de Verão. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Experimental – Campus Rural da Universidade Federal de Sergipe, localizada no município de São Cristóvão (SE). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial de 4 x 2, com quatro tipos de cobertura (plástico preto, plástico preto e branco, plástico preto e prata e ausência de cobertura), e duas condições de adubação orgânica (ausência e presença). As características avaliadas da planta foram: diâmetro, matéria fresca e seca da parte aérea e número total de folhas. Houve efeito significativo para o fator adubação, em que as plantas que receberam adubação orgânica obtiveram resultados superiores em relação às plantas não adubadas. A cobertura que proporcionou melhores resultados foi a com plástico preto e branco, chegando a valores de diâmetro, massa seca e fresca da parte aérea e número de folhas totais iguais a 32,6 cm, 17,11 g, 307,9 g e 54 folhas, respectivamente. A cobertura com o plástico preto e branco melhora o desempenho do cultivo da alface cv. Babá de Verão. O uso de adubo orgânico é fundamental para a melhoria do desenvolvimento da alface.

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Biografia do Autor

Diego Bispo dos Santos Farias, Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe.
Ariovaldo Antonio Tadeu Lucas, Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
Professor do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Sergipe.
Maria Aparecida Moreira, Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
Professora do Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe
Luís Fernando de Andrade Nascimento, Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe.
José Carlos Freitas de Sá Filho, Universidade Federal de Sergipe/ São Cristóvão/ Sergipe/ Brasil
Graduando em Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe.

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Publicado
2017-10-03
Seção
Artigos Científicos