Produtividade, fertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro cultivado em sistemas orgânico
Resumo
O guaraná [Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke] é um dos produtos agrícolas mais importantes no Estado do Amazonas, sendo necessário implantar um sistema de produção de baixo impacto ambiental e econômico, visando principalmente o pequeno produtor da região. Para isso, foi realizado um experimento com três clones guaranazeiro (CMU 871, CMU 300 e CMU 612) cultivados em condições de campo em Manaus, Estado do Amazonas, sobre um Latossolo Amarelo distrófico (Oxisol) com 696 g kg-1 de argila. O delineamento experimental utilizado foi o confundimentos 33, com três doses de carvão vegetal (0, 800 e 1600 kg ha-1), três de esterco de galinha (0, 2720 e 5440 kg ha-1) e três de farinha de ossos e carne (0, 80 e 160 kg ha-1). O clone CMU 871 mostrou-se o mais promissor para o cultivo dentro do sistema utilizado. Nos três clones, as maiores produções de guaraná foram obtidas com o uso de 1600 kg ha-1 de carvão vegetal, 2720 kg ha-1 de esterco de galinha e 160 kg ha-1 de farinha de ossos e carne. Nas condições edafoclimáticas estudadas, a quantidade aplicada em cobertura de carvão vegetal não influenciou a fertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro.Downloads
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