Agronomic behavior of cowpea varieties in non-alluvial soils of the Peruvian Amazon
Palavras-chave:
leguminosas tropicais, Vigna unguiculata, mudanças climáticas, desempenho agronômicoResumo
As leguminosas de grãos nas áreas tropicais são de grande importância como fonte de alimento, sendo especial para as comunidades rurais. Pouco se sabe sobre sua adaptabilidade e comportamento em solos não aluviais da Amazônia peruana. O objetivo do nosso estudo foi avaliar o comportamento agronômico de variedades de feijão-caupi em solos não aluviais. O experimento correspondeu a um Desenho Completamente Aleatório (DCA) com quatro tratamentos e quatro repetições. Cada unidade experimental foi de 5 fileiras de 6 metros de comprimento por 0,5 m entre plantas e 1 m entre fileiras. As variáveis avaliadas foram altura da planta (cm), número de vagens, comprimento de vagens (cm), número de grãos por vagens, comprimento do grão (mm), largura do grão (mm) e peso de 100 sementes (g). Uma análise de variância foi realizada e o teste de Tukey foi usado a 5% de probabilidade determinar as diferenças significativas entre os tratamentos. Os resultados indicaram que houve diferenças significativas entre as variedades de acordo com as variáveis avaliadas. A variedade do feijão-caupi vermelho apresentou diferenças significativas para as características agronômicas em altura de planta (62,83 cm), comprimento de grão (8,68 mm) e peso de cem sementes (16,87g) em relação às demais variedades. A variedade Chiclayo olho preto destacou-se apenas na largura da semente (5,46 mm) e o Chiclayo vermelho no comprimento da vagem (19,58 cm). A variedade feijão- caupí vermelho tem potencial para ser cultivada preliminarmente em áreas de agricultores em maior escala no distrito de Yurimaguas.
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