Respostas morfofisiológicas do capim‑mombaça submetido a doses de resíduo líquido de laticínios
Resumo
O objetivo foi avaliar a produção de forragem, o crescimento e o desenvolvimento, bem como as características estruturais, do capim-mombaça submetido a doses de resíduo líquido de laticínio (resíduos do leite, de seus derivados e produtos de limpeza de laticínios) e, a partir dessa avaliação, gerar informações sobre a possibilidade de uso desse resíduo como fertilizante. O experimento foi conduzido na Fazenda da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína-TO, com a aplicação do resíduo a plantas cultivadas em vasos em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo avaliado quatro níveis de resíduo líquido de laticínio (170, 350, 530, 710 mL/vaso) e uma condição controle, sem aplicação de resíduo, com cinco repetições. As variáveis ‘respostas relacionadas com a caracterização morfogênica’ foram estudadas por meio de cinco perfilhos marcados em cada unidade experimental (vaso), sendo avaliados: taxa de aparecimento, taxa de alongamento foliar, taxa de alongamento de colmos, taxa de senescência foliar e filocrono. As variáveis relacionadas com a caracterização agronômica foram: a massa seca total e dos componentes lâmina foliar, colmo e material morto; as relacionadas com a estrutura foram: altura dos perfilhos, número de perfilhos, índice de área foliar e comprimento final das folhas. Com exceção do número de perfilhos, todas as variáveis testadas responderam quadraticamente à aplicação do resíduo líquido de laticínios. O resíduo de laticínio não promove efeitos nocivos à planta forrageira quando administrado em doses inferiores a 325,3 mL/vaso, nas quais se encontram as melhores respostas produtivas. O resíduo pode ser uma alternativa para o fornecimento de fósforo e, principalmente, de potássio. Ao promover melhoria do crescimento e, concomitantemente, da produção do capim-mombaça, vislumbra-se o potencial de uso na adubação de pastagens, na medida em que proporciona destinação correta das águas residuais oriundas do processamento e da industrialização de produtos lácteos.
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