Biofortification of waterleaf (Talinum triangulare) seedlings with zinc and its benefits to growth and development
Resumo
O zinco (Zn) é um micronutriente importante nos processos metabólicos de plantas e animais, e sua deficiência em humanos pode causar diversos distúrbios fisiológicos. Um modo de aumentar a disponibilidade desse nutriente é através da técnica de biofortificação. O cariru (Talinum triangulare (Jacq.) Willd) é uma hortaliça que apresenta grande potencial de biofortificação, pois é consumida e cultivada em diversos países. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar os benefícios da biofortificação com zinco no crescimento e desenvolvimento de mudas de Talinum triangulare. Foi aplicado via solo seis concentrações de Zn: T1 - controle; T2 - 12,5 mg kg-1; T3 - 25 mg kg-1; T4 - 50 mg kg-1; T5 - 100 mg kg-1 e T6 - 200 mg kg-1. As variáveis analisadas foram: comprimento, número de folhas maduras, novas e de brotos, massa seca das folhas, caule, raiz, parte aérea e total, além da relação raiz/parte aérea, taxa de crescimento relativa e teores de zinco e manganês. O T6 proporcionou incremento de 284% de zinco e redução de 23,97% de manganês em relação ao T1. As variáveis de crescimento e desenvolvimento não foram afetadas significativamente pelas diferentes doses de Zn. O T5 e T6 demonstraram-se os mais adequados para a biofortificação da espécie, entretanto estudos adicionais são necessários.
Downloads
Referências
ADAMCZYK-SZABELA, D.; LISOWSKA, K.; ROMANOWSKA-DUDA, Z.; WOLF, W. M. Combined cadmium-zinc interactions alter manganese, lead, copper uptake by Melissa officinalis. Scientific Reports, v. 10, n. 1, e1675, 2020. https://doi.org/10.1038/s41598-020-58491-9
ALEXANDRE, E. C. F.; ANDRADE, J. W. S.; JAKELAITIS, A.; PEREIRA, L. S.; SOUZA, G. D.; OLIVEIRA, G. S. Composição mineral e bromatológica de Talinum triangulare (Jacq.) Willd cultivada sob sombreamento. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 8, n. 2, p. 40-51, 2018. https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.491
ARAÚJO, F. S.; SILVA FILHO, D. F.; SOUZA, L. A. G. Cultivo do cariru (Talinum triangulare (Jack.) Willd.), em sistema de produção hidropônico flutuante. In: SOUZA, L. A. G.; BENAVENTE, C. A. T.; NODA, H. (Eds.) Ciência e Tecnologia aplicada aos agroecossistemas da Amazônia Central. Manaus: Editora INPA, 2018. p. 45-58.
BABAJANI, A.; IRANBAKHSH, A.; ARDEBILI, Z. O.; ESLAM, B. Differential growth, nutrition, physiology, and gene expression in Melissa officinalis mediated by zinc oxide and elemental selenium nanoparticles. Environmental Science and Pollution Research, v. 26, n. 1, p. 24430–24444, 2019. https://doi.org/10.1007/s11356-019-05676-z
BROADLEY, M. R.; BROWN, P.; CAKMAK, I.; RENGEL, Z.; ZHAO, F. Function of nutrients: micronutrients. In: MARSCHNER, P. (Ed.) Marschner's mineral nutrition of higher plants. 3 ed. London: Academic Press, 2012. p. 191-248.
CAKMAK, I.; MCLAUGHLIN, M. J.; WHITE, P. Zinc for better crop production and human health. Plant Soil, v. 411, n. 1, p 1-4, 2017. https://doi.org/10.1007/s11104-016-3166-9
DAS, S. K.; AVASTHE, R. K.; SINGH, M.; DUTTA, S. K.; ROY, A. Zinc in plant-soil system and management strategy. Agrica, v. 7, n. 1, p. 1-6, 2018. http://dx.doi.org/10.5958/2394-448X.2018.00001.9
DAVIES, P. J. Plant Hormones: biosynthesis, signal transduction, action. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 2004. 750p.
DHHS (Department of Health and Human Services) & DOF (Department of Agriculture). Dietary Guidelines for Americans. Washington: Government Printing Office, 2005. 84p.
FASUYI, A. O. Bio-nutritional evaluations of three tropical leaf vegetables (Telfairia occidentalis, Amaranthus cruentus and Talinum triangulare) as sole dietary protein sources in rat assay. Food Chemistry, v. 103, n. 3, p. 757-765, 2007. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.030
GRACIANO, P. D.; JACINTO, A. C. P.; SILVEIRA, A. J.; CASTOLDI, R.; LIMA, T. M.; CHARLO, H. C. O.; SILVA, I. G.; MARIN, M. V. Agronomic biofortification with zinc in curly lettuce cultivars. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.15, n. 4, e8456, 2020. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8456
HAIDER, M. U.; FAROOQ, M.; NAWAZ, A.; HUSSAIN, M. Foliage applied zinc ensures better growth, yield and grain biofortification of Mungbean. International Journal of Agriculture & Biology, v. 20, n. 12, p. 2817‒2822, 2018. DOI: 10.17957/IJAB/15.0840
HUNT, R. Plant growth curves: the functional approach to plant growth analysis. London: Edward Arnold, 1982. 248p.
JOMOVA, K.; VALKO, M. Advances in metal-induced oxidative stress and human disease. Toxicology, v. 283, n. 2/3, p. 65-87, 2011. https://doi.org/10.1016/j.tox.2011.03.001
LIMA, P. M.; VIEIRA, J. C. S.; CAVECCI-MENDONÇA, B.; FLEURI, L. F.; LEITE, A. L.; BUZALAF, M. A. R.; PEZZATO, L. E.; BRAGA, C. P.; PADILHA, P. M. Identification of zinc absorption biomarkers in muscle tissue of Nile Tilapia fed with organic and inorganic sources of zinc using metallomics analysis. Biological Trace Element Research, v. 1, n. 1, p. 1-14, 2019. https://doi.org/10.1007/s12011-019-01765-9
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Piracicaba: POTAFÓS, 1997. 319p.
MANHÃES, L. R. T.; MARQUES, M. M.; SABAA-SRUR, A. U. O. Composição química e do conteúdo de energia do cariru (Talinum esculentum Jacq.). Acta Amazonica, v. 38, n. 2, p. 307-310. 2008. https://doi.org/10.1590/S0044-59672008000200013
MUTHAYYA, S.; RAH, J. H.; SUGIMOTO, J. D. ROOS, F.; KRAEMER, K.; BLACK, R. The global hidden hunger indices and maps: an advocacy tool for action. PLoS One, v. 8, n. 6, p. 1-12, 2013. http://doi.org./10.1371/journal.pone.0067860
ORTEGA, A. E.; MALAVOLTA, E. Los más recientes micronutrientes vegetales. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, v. 7, n. 1, p. 16-25, 2012.
SAGO, Y.; WATANABE, N.; MINAMI, Y. Zinc biofortification of hydroponic baby leaf lettuce grown under artificial lighting with elevated wind speed and root zone temperature. Journal of Agricultural Meteorology, v. 74, n. 4, p. 173-177, 2018. https://doi.org/10.2480/agrmet.D-17-00048
SALIMI, A.; ARDEBILI, Z. O.; SALEHIBAKHSH, M. Potential benefits of foliar application of chitosan and Zinc in tomato. Iranian Journal of Plant Physiology, v. 9, n. 2, p. 2703-2708, 2019. https://doi.org/10.22034/IJPP.2019.664574
SILVA, L. E. S.; CLARO, R. M. Tendências temporais do consume de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016. Cadernos de Saúde Pública, v. 35, n. 5, e00023618, 2019. https://doi.org/10.1590/0102-311x00023618
VELU, G.; ORTIZ-MONASTERIO, I.; CAKMAK, I.; HAO, Y.; SINGH, R. P. Biofortification strategies to increase grain zinc and iron concentrations in wheat. Journal of Cereal Science, v. 59, n. 1, p. 365-372, 2014. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2013.09.001
WHITE, P. J.; BROWN, P. H. Plant nutrition for sustainable development and global health. Annals of Botany, v. 105, n. 1, p. 1073-1080, 2010. https://doi.org/10.1093/aob/mcq085
WHITE, P. J.; PONGRAC, P.; SNEDDON, C. C.; THOMPSON, J. A.; WRIGHT, G. Limits to the biofortification of leafy Brassicas with zinc. Agriculture, v. 8, n. 32, p. 1-14, 2018. https://doi.org/10.3390/agriculture8030032
Copyright (c) 2021 Beatriz Costa de Oliveira Queiroz de Souza, Geysa Manuelle Figueira da Silva, Ivan Alves dos Santos Júnior, Haroldo Sá Miranda Júnior, Marcos Diones Ferreira Santana, Túlio Silva Lara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação. Os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho em repositório institucional ou como capítulo de livro, desde que citem a Revista. Como o acesso aos artigos da Revista é gratuito, estes não poderão ser utilizados para fins comerciais. Os conteúdos publicados são de inteira e exclusiva responsabilidade de seus autores. No entanto, os editores poderão proceder a ajustes textuais, de adequação às normas da Revista e à ajustes ortográfico e gramatical, visando manter o padrão culto da língua e do periódico. A não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998).