Estádio de maturação e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de pimenta biquinho

  • Ellen Vanelly Custódio Jorge Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Andréia Márcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Josiane Cantuaria Figueiredo Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Dayana Lúcia Mota Pinheiro Bernardino Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Rebeca Alves Nunes Silva Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
  • Rayane Aguiar Alves Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes
Palavras-chave: Capsicum chinense L, Vigor, Coloração

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta biquinho obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação e períodos de repouso pós-colheita. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 X 5, sendo três estádios de maturação de fruto selecionados visualmente através das cores do exocarpo (estádio 1 – fruto verde, estádio 2 – fruto laranja e estádio 3 – fruto vermelho) e cinco períodos de repouso pós-colheita dos frutos (0, 7, 14, 21 e 28 dias). Logo após a colheita, os frutos tiveram o comprimento, diâmetro e a espessura da polpa mensurados. Avaliou-se o teor de água e a massa da matéria seca das sementes, a emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Concluiu-se que os frutos de pimenta-biquinho alcançam maiores valores em comprimento, diâmetro e espessura da polpa no estádio 3 de maturação (fruto vermelho). Na ausência do repouso pós-colheita, frutos no estádio 3 proporcionaram sementes com maior qualidade fisiológica. O repouso dos frutos possibilitou a continuidade do processo de maturação das sementes, o que aumentou gradativamente sua qualidade fisiológica, sendo os melhores resultados verificados quando os frutos foram submetidos a 28 dias de repouso.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABUD, H. F.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ARAUJO, A. V.; PINTO, C. M. F. Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 12, p. 1546-1553, 2013.

BEWLEY, J. D.; BRADFORD, K. J.; HILHORST, H. W. M.; NONOGAKI, H. Seeds: physiology of development, germination and dormancy. 3. ed. New York: Springer, 2013. 392 p.

BORGES, K. C. F.; SANTANA, D. G.; LOPES, S. W.; PEREIRA, J. P. Coloração do fruto e substrato na emergência e no crescimento de plantas de Eugenia calycina Cambess. Floresta e Ambiente, v. 23, n. 4, p. 544-554, 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes. Brasília, DF: Mapa; ACS, 2009. 399 p.

CARVALHO, N. M.; NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5. ed. Jaboticabal: Funep, 2012. 590 p.

GONÇALVES, V. D.; MULLER, D. H.; FAVA, C. L. F.; CAMILI, E. C. Maturação fisiológica de sementes de pimenta ‘bode vermelha’. Caatinga, v. 28, n. 3, p. 137-146, 2015.

LIMA, R. B. S.; GONÇALVES, J. F. C.; PANDO, S. C.; FERNANDES, A. V.; SANTOS, A. L. W. Primary metabolite mobilization during germination in rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) seeds. Árvore, v. 32, n. 1, p. 19-25, 2008.

MAGUIRE, J. D. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, v. 2, p. 176-177, 1962.

MARROCOS, S. T. P.; MEDEIROS, M. A.; GRANGEIRO, L. C.; TORRES, S. B.; LUCENA, R. R. M. Maturação de sementes de abobrinha menina brasileira. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 2, p. 272-278, 2011.

MELO, A. M. T.; NASCIMENTO, W. M.; FREITAS, R. A. Produção de sementes de pimenta. In: NASCIMENTO, W. M. Produção de sementes de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 169-197.

NAKADA, P. G.; OLIVEIRA, J. A.; MELO, L. C.; GOMES, L. A. A.; VON PINHO, E. V. R. Desempenho fisiológico e bioquímico de sementes de pepino nos diferentes estádios de maturação. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, n. 1, p. 113-122, 2011.

PEREIRA, F. E. C. B.; TORRES, S. B.; SILVA, M. I. L.; GRANGEIRO, L. C.; BENEDITO, C. P. Qualidade fisiológica de sementes de pimenta em função da idade e do tempo de repouso pós-colheita dos frutos. Ciência Agronômica, v. 45, n. 3, p. 737-744, 2014.

QUEIROZ, L. A. F.; VON PINHO, E. V. R.; OLIVEIRA, J. A.; FERREIRA, V. F.; CARVALHO, B. O.; BUENO, A. C. R. Época de colheita e secagem na qualidade de sementes de pimenta habanero yellow. Revista Brasileira de Sementes, v. 33, p. 472-481, 2011.

RICCI, N.; PACHECO, A. C.; CONDE, S. A.; CUSTÓDIO, C. C. Qualidade de sementes de pimenta jalapenho em função da maturação e tempo de permanência nos frutos. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 43, n. 2, p. 123-129, 2013.

SILVA, H. W.; SOARES, R. S.; VALE, L. S. R. Qualidade das sementes de pimenta dedo‑de‑moça em função do repouso pós‑colheita dos frutos. Rev. Ciênc. Agrár., v. 58, n. 4, p. 427-433, 2015.

SILVA, R. F.; ARAÚJO, E. F.; VIGGIANO, J. Extração de sementes de frutos carnosos de hortaliças. In: NASCIMENTO, W. M. Tecnologia de sementes de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. p. 77-102.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 719 p.

VIDIGAL, D. S.; DIAS, D. C. F. S.; PINHO, E. V. R. V.; DIAS, L. A. S. Alterações fisiológicas e enzimáticas durante a maturação de sementes de pimenta (Capsicum annuum L.). Revista Brasileira de Sementes, v. 31, n. 2, p. 129-136, 2009.

Publicado
2018-10-27
Seção
Artigos Científicos