CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DO FRUTO E FÍSICO-QUÍMICA DAS FRAÇÕES POLPA ADERIDA ÁS SEMENTES E SEGMENTOS PARTENOCÁRPICOS DE GENÓTIPOS DE BACURIZEIRO

  • José Edmar Urano de Carvalho
  • Rodrigo Cezar Dias Cardoso
  • Wilson Carvalho Barbosa

Resumo

Efetuou-se a caracterização física e físico-química dos frutos de seis genótipos de bacurizeiro. A caracterização física foi efetuada com base em amostras de 20 frutos de cada genótipo, os quais foram individualmente analisados quanto as seguintes características: peso, comprimento, diâmetro, espessura da casca, volume da cavidade interna, número de sementes e de segmentos partenocárpicos e rendimentos porcentuais de casca, polpa total, polpa aderida as sementes, segmentos partenocárpicos, sementes e restos placentários. Na caracterização físico-química das duas frações da polpa foram considerados os seguintes aspectos: teores de sólidos totais, de sólidos solúveis totais (°Brix) e de umidade, pH, acidez total titulável e a relação entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Os resultados obtidos evidenciaram diferenças entre os genótipos, tanto no que concerne as características físicas dos frutos quanto as características físico-químicas da polpa. O rendimento porcentual de polpa apresentou valores entre 28,917% (genótipo CPATU 207-3) e 10,625% (genótipo CPATU 207-4). Observou-se, dentro de cada genótipo, que o teor de sólidos solúveis totais da fração da polpa oriunda dos segmentos partenocárpicos foi sempre inferior ou, no máximo, igual ao teor de sólidos solúveis totais da fração de polpa aderida as sementes. Essa porção da polpa apresentou, na maioria dos genótipos, acidez superior a da polpa aderida às sementes.

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Publicado
2017-02-13
Seção
Artigos Científicos