Desempenho de progênies de coqueiros no Amapá com base em caracteres vegetativos

  • Gilberto Ken Iti Yokomizo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amapá)
  • Nagib Jorge Melém Junior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amapá)
  • João Tomé de Farias Neto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia Oriental)

Resumo

 O coqueiro com seus frutos e diversos subprodutos apresenta perspectiva de expansão nos mercados interno e externo, sendo uma alternativa socioeconômica para o pequeno produtor. Desta forma, neste artigo, avaliou-se o potencial genético de progênies de híbridos e variedades nas condições do Amapá. O experimento foi instalado e conduzido no Campo Experimental de Matapi, município de Porto Grande, Amapá com progênies de oito genótipos em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, seis plantas por parcela, durante três anos. Foram mensurados os caracteres: circunferência à altura do colo (CAC); comprimento do caule (COC); número de folhas vivas (NFV); número de folhas emitidas (NFE); número de folhas mortas (NFM); comprimento do folíolo da folha 3 (CFF); comprimento do limbo da folha 3 (CLF); comprimento do pecíolo da folha 3 (CPF); número de folíolos da folha 3 (NFF); comprimento médio do folíolo da folha 3 (CMF). Com os resultados obtidos, pode-se concluir que as progênies dos híbridos foram superiores em relação às variedades anãs. O híbrido AVG x GBrPF apresentou melhor desempenho nos caracteres de desenvolvimento vegetativo do estipe e de componentes foliares, indicando adaptação ao ambiente. A relação CVg/CVe indica a possibilidade de seleção de progênies superiores nos caracteres avaliados, exceto em NFM. Progênies com maiores valores dos componentes das folhas apresentaram menor quantitativo de folhas, aparentando equilíbrio na área fotossintética final. Todos os caracteres apresentaram interação GxA do tipo complexa, exceto NFM. Os materiais mais promissores foram: AAG x Goa, AVEJ x GBrRN e AVG x GBrPF.

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Biografia do Autor

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amapá)

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amapá. Pós-Doutor em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008). Docente nos cursos de pós-graduação (mestrados) em Desenvolvimento Regional da UNIFAP e também no BIONORTE do MCT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa e Melhoramento Genético Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, cobertura verde, palmito de pupunheira, açaizeiro, ornamentais tropicais e mangabeiras

Nagib Jorge Melém Junior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amapá)
Mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo, concluído em 1998, e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela Universidade Estadual de Londrina, concluído em 2009. Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 56 trabalhos em anais de eventos. Possui 2 livros publicados como colaborador. Participou de 27 eventos no Brasil e 1 no exterior. Entre 1999 e 2005 coordenou 3 projetos de pesquisa. Atualmente participa de 2 projetos de pesquisa. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação. Em suas atividades profissionais interagiu com 146 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Milho, Adubação, Adubo verde, Amapá, Carbono orgânico, Biomassa microbiana, Fósforo,Acidificação do solo, Cerrado e Fertilizante nitrogenado.
João Tomé de Farias Neto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia Oriental)
Graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1981), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1986) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é pesquisador do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: amazônia, espécie frutifera, eespécie frutífera, euterpe oleracea e genética quantitativa.

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Publicado
2016-04-14
Seção
Artigos Científicos