Seleção de genótipos de feijão-caupi para adaptabilidade e estabilidade produtiva no Estado do Amazonas

  • Inocencio Junior Oliveira Embrapa Amazônia Ocidental - Caixa Postal 319, 69010-970, Manaus, AM, Brasil
  • José Roberto Antoniol Fontes Embrapa Amazônia Ocidental - Caixa Postal 319, 69010-970, Manaus, AM, Brasil
  • Maurisrael Moura Rocha Embrapa Meio-Norte - Caixa Postal 001, 64006-220, Teresina, PI, Brasil

Resumo

 O conhecimento da adaptabilidade e estabilidade de genótipos é fundamental, principalmente na fase de lançamentos de cultivares, pois visa reduzir os efeitos da interação genótipos × ambientes e facilitar a recomendação de cultivares. O objetivo foi selecionar genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado e semiereto para adaptabilidade e estabilidade produtiva cultivados em diferentes ambientes no Estado do Amazonas, utilizando os métodos baseados em regressão linear (Eberhart & Russell), na análise de variância (Annicchiarico) e em componentes principais (centroide). Os ensaios foram conduzidos em cinco ambientes do Estado do Amazonas sob o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo × ambiente foram significativos. As metodologias utilizadas apresentaram de modo geral concordância nos resultados e permitem identificar entre os genótipos avaliados os de maior produtividade de grãos, estabilidade e adaptabilidade, considerando-se amplas condições ambientais. As linhagens MNC03-736F-6, MNC01-649F-2-1, MNC02-701F-2 e MNC01‑649F-2-11 de porte semiprostrado, as linhagens MNC03-737F-5-9, MNC03-737F-5-10 e MNC02-675F-9-3 e a cultivar Tumucumaque de porte semiereto são as mais promissoras para o cultivo de feijão-caupi no Amazonas, pois aliam estabilidade e adaptabilidade à alta produtividade.

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Publicado
2016-01-07
Seção
Artigos Científicos