Clones de batata tolerantes ao calor para diferentes segmentos de mercado

  • Carolina Mariane Moreira Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • César Augusto Brasil Pereira Pinto Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Guilherme Henrique Martins Rodrigues Ribeiro Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Otávio Luiz Gomes Carneiro Universidade de São Paulo – ESALQ
  • Márcio Lisboa Guedes Universidade Federal de Lavras - UFLA

Resumo

A temperatura elevada é um dos principais fatores que dificultam o cultivo da batata em condições tropicais. Objetivou-se avaliar e selecionar clones de batata que associem tolerância ao calor e tubérculos de boa aparência para o mercado in natura e para o processamento industrial. Avaliaram-se clones oriundos de cruzamento entre cultivares de boa aparência de tubérculos e clones tolerantes ao calor. Utilizaram-se dados da segunda, terceira e quarta geração clonal (SGC, TGC e QGC). Os clones avaliados foram selecionados para o segmento in natura e segmento de indústria, além disso, foi tomada uma amostra aleatória de clones na população. Foram avaliados caracteres de produção total, produção de tubérculos graúdos, peso específico de tubérculos, produção de matéria seca por área e caracteres de aparência de tubérculos. O desempenho dos clones dos diferentes segmentos de mercado foi superior para produtividade total, produtividade de tubérculos graúdos e peso específico de tubérculos quando cultivados em temperaturas amenas (SGC) em relação ao cultivo sob estresse de temperatura (TGC e QGC). Para o segmento de indústria, identificaram-se quatro clones com bom potencial, que superaram os genitores tolerantes ao calor para todos os caracteres avaliados, em todas as condições de cultivo. Para o segmento in natura, destacaram-se três clones mais produtivos que as cultivares em todas as condições de cultivo. A seleção para clones tolerantes ao calor e responsivos à melhoria do ambiente se mostrou eficiente para a identificação de clones com caracteres agronômicos, qualitativas e culinárias adequadas ao mercado in natura e para o processamento industrial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BENITES, F. R. G.; PINTO, C. A. B. P. Genetic gains for heat tolerance in potato in three cycles of recurrent selection. Crop Breeding and Applied Biotechnology. Viçosa, v. 11, p. 133-140, 2011.

BIRCH, P. R. J.; BRYAN, G.; FENTO, B.; GILROY, E. M.; HEIN, I.; JONES, J. T.; PRASHAR, A.; TAYLOR, M. A.; TORRANCE, L.; TOTH, I. K. Crops that feed the world 8: Potato: are the trends of increased global production sustainable? Food Security, v. 4, p. 477-508, 2012.

FELTRAN, J.C.; LEMOS, L. B.; VIEITES, R. L. Technological quality and utilization of potato tubers. Scientia Agricola, v.61, n.6 p.598-603, 2004.

FIGUEIREDO, P. G.; TANAMATI, F. Y.; MARTINS, D.; BICUDO, S. J.; CURCELLI, F. Cultivares, qualidade de tubérculos e comercialização da batata no Brasil. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 7, p. 42-52, 2011.

GERALDINI, F.; JULIÃO, L.; BORGATO, E. Procuram-se agroindústrias. Hortifruti Brasil, Piracicaba, ano 10, n. 104, p. 8, 2011.

GRIZOTTO; R. K. Processamento e Rendimento Industrial da Batata Chips e Palha. Seminário Brasileiro sobre Processamento de Batatas, 2005. Disponível em: <http://www.abbabatatabrasileira.com.br/minas2005/19%20-%20Processamento%20da%20batata%20chips%20e%20palha%2001.pdf> Acesso em: 5 agosto 2014.

HAYASHI, P. Variedade cupido: nova opção para mercado fresco. Revista Batata Show, Itapetininga, v. 1, n. 3, p. 14, 2001.

HAVERKORT, A. J.; VERHAGEN, A. Climate change and its repercussions for the potato supply chain. Potato Research, Wageningen, v. 51, n. 3/4, p. 223-237, 2008.

LAMBERT, E. S.; PINTO, C. A. B. P.; BENITES, F. R. G. Potato improvement for tropical conditions: I. Analysis of stability. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 6, n. 2, p. 129-135, 2006a.

LAMBERT, E. S.; PINTO, C. A. B. P.; MENEZES, C. B. Potato improvement for tropical conditions: II. Selection indices and efficiency of indirect selection. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 6, p. 185-193, 2006b.

LEVY, D.; KASTENBAUM, E.; ITZHAK, Y. Evaluation of parents and selection for heat tolerance in the early generations of a potato (Solanumtuberosum L.) breeding program. Theoretical and Applied Genetics, v. 82, p. 130-136, 1991.

LEVY, D.; VEILLEUX, R. E. Adaptation of potato to high temperatures and salinity: a review. American Journal of Potato Research, Orono, v. 84, n. 6, p. 487-506, 2007.

MANDAL, N. P.; SINHA, P. K.; VARIAR, M.; XHUKLA, V. D.; PERRAJU, P.; MEHTA, A.; PATHAK, A. R.; DWIVEDI, J. L.; RATHI, S. P. S.; BHANDARKAR, S.; SINGH, B. N.; SINGH, D. N.; PANDA, S.; MISHRA, N. C.; SINGH, Y. V.; PANDYA, R.; SINGH, M. K.; SANGER, R. B. S.; BHATT, J. C.; SHARMA, R. K.; RAMAN, A.; DUMAR, A.; ATLIN, G. Implications of genotype × input interactions in breeding superior genotypes for favorable and unfavorable rain fed upland environments. Field Crops Research, v. 118, n. 2, p. 135-144, 2010.

MOLAHLEHI, L.; STEYN, J.M.; HAVERKORT, A. J. Potato crop response to genotype and environment in a subtropical highland agro-ecology. PotatoResearch, Wageningen, v. 56, n. 3, p. 237-258, 2013.

MÜLLER, D. R.; BISOGNIN, D. A.; ANDRIOLO, J. L.; MORIN JUNIOR, G. R.; GNOCATO, F. S. Expressão dos caracteres e seleção de clones de batata nas condições de cultivo de primavera e outono. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, p. 1237-1334. 2009.

NAVARRO, C.; ABELENDA, J. A.; ORO, E. C.; CUÉLLAR, C. A.; TAMAKI, S.; SILVA, J.; SHIMAMOTO, K.; PRAT, S. Control of flowering and storage organ formation in potato by FLOWERING LOCUS T. Nature, v. 478, p. 119-122, 2011.

PEREIRA, A. B.; SHOCK, C. C. Ch. 13E. A Review of Agrometeorology and Potato Production. In: STIGNER, K. (Org.). Guide to Agricultural Meteorological Practices. (GAMP): INSAM, 2006, p.1-39.

PINTO, C. A. B. P. Melhoramento genético da batata. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 20, n. 197, p. 120-128, mar./abr. 1999.

RAMOS, R. M.; SILVA, A. R.; DUMBRA, J. G. R.; O aquecido mercado dos vegetais congelados – Brasil tem grande potencial pra expandir a indústria nacional. Hortifruti Brasil, ano 11, n. 122, p. 8-21, 2013.

RESENDE, M. D. V. de; DUARTE, J. B. Precisão e controle de qualidade em experimentos de avaliação de cultivares. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 37, n. 3, p. 182-194. 2007.

R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. Vienna: Foundation for Statistical Computing, 2008.

SCHIPPERS, P.A. The relationship between specific gravity and percentage of dry matter in potato tubers. American Potato Journal, v.53, n.4, p.111-112, 1976.

STARK, J. C.; OLSEN, N.; KLEINKOPF, G. E.; LOVE, S. L. Tuber quality. In: STARK JC; LOVE SL (eds). Potato Production Systems. Aberdeen: University ol Idaho, p. 329-343, 2003.

WAHID, A.; GELANI, S.; ASHRAF, M.; FOOLAD, M. R. Heat tolerance in plants: An overview. Environmental and Experimental Botany, v. 61, p. 199-222, 2007.

ZORZELLA, C. A. et al. Caracterização física, química e sensorial de genótipos de batata processados na forma de chips. Brazilian Journal of Food Technology, v. 6, n, 1, p. 15-24, 2003.

Publicado
2015-08-21
Seção
Artigos Científicos