Produção de hortaliças no sistema orgânico: efeito nos atributos físicos do solo

  • Michele Ribeiro Ramos Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e Embrapa Florestas (CNPF)
  • Nerilde Favaretto Universidade Federal do Paraná
  • Alexandre Uhlmann Embrapa Florestas
  • Jeferson Dieckow Universidade Federal do Paraná
  • Fabianne Vezzani Universidade Federal do Paraná
  • Luciano de Almeida Universidade Federal do Paraná

Resumo

O uso intensivo das terras, comum na produção de hortaliças, tem causado a degradação da qualidade física do solo, estando intensamente relacionada com as práticas de cultivos adotadas nesses sistemas produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações dos atributos físicos do solo em cultivo de hortaliças no sistema orgânico, usando como comparação o sistema convencional e o sistema sob fl oresta (tratamento referência). O estudo foi realizado no munícipio de Colombo – PR em encostas agrícolas (sub-bacias) com manejo do solo e das culturas conduzido pelos agricultores. Amostras de solo (classifi cado como Cambissolo Háplico Tb Distrófi co típico) foram coletadas nas profundidades de 0-20 cm para avaliação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada. A densidade e porosidade do solo no sistema orgânico foi diferente do sistema sob fl oresta. Em contrapartida, para o diâmetro médio de agregados e condutividade hidráulica saturada, o sistema orgânico foi semelhante ao sistema sob fl oresta. De um modo geral, os resultados sugerem que o sistema orgânico apresenta melhor qualidade física que o sistema convencional no que se refere à estabilidade dos agregados e condutividade hidráulica, embora não apresente diferenças em relação à densidade e porosidade. As diferenças texturais entre as áreas cultivadas podem
ter determinado melhor a qualidade física do solo sob sistema convencional (textura média) em relação ao sistema orgânico (textura argilosa).

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Biografia do Autor

Michele Ribeiro Ramos, Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e Embrapa Florestas (CNPF)

Eng. Agronôma, Mestre em Ciência do Solo, MBA em gestão Ambiental e Doutorado em Engenharia Florestal.

Consultor do Projeto Biomas - CNA (Confederação Nacional da Agricultura) e CNPF (Centro Nacional de Pesquisa em Florestas) Embrapa Florestas

Trabalha com pesquisas em solos no referido projeto.

Nerilde Favaretto, Universidade Federal do Paraná
Professora Dra do Departamento de Solos e Engenharia Agrcola da Universidade Federal do Paraná.
Alexandre Uhlmann, Embrapa Florestas
Pesquisador A da Embrapa Florestas. Centro Nacional de Pesquisa em Florestas - CNPF Colombo Paraná Brasil.
Jeferson Dieckow, Universidade Federal do Paraná
Professor Dr. do Departamento de Solos e Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Paraná.
Fabianne Vezzani, Universidade Federal do Paraná
Professora Dra do Departamento de Solos e Engenharia Agrcola da Universidade Federal do Paraná.
Luciano de Almeida, Universidade Federal do Paraná
Professor Dr. do Departamento de Solos e Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Paraná.

Referências

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Publicado
2015-04-13
Seção
Artigos Científicos