ARMAZENAMENTO A VíCUO DE MANGA ‘TOMMY ATKINS’ MINIMAMENTE PROCESSADA
Resumo
A manga é uma fruta tropical de grande aceitação, devido às suas características exóticas e composição nutricional, justificando o processamento mínimo, com o aumento do agregado. O objetivo deste trabalho é avaliar a embalagem a vácuo e o tempo de vida de prateleira de manga “Tommy Atkins” minimamente processada. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas, constituído por cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias) e duas embalagens (com e sem vácuo). As mangas minimamente processadas foram avaliadas quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os frutos foram selecionados, lavados, descascados, cortados em cubos de
2 cm, imersos em solução contendo sanitizante, por 15 minutos, seguido de drenagem e embalagem, e posteriormente armazenados à temperatura de 5ºC, durante 12 dias. A diferença de perda de massa fresca foi significativa entre as embalagens a partir do nono dia, estendendo-se até 12°dia de armazenamento. Para os frutos embalados a vácuo o teor de sólidos solúveis foi significativamente maior do 3º ao 9º dia de armazenamento, assim como o pH também foi significativamente maior do 3º ao 9º dia de armazenamento. Porém, no 12º dia, o pH foi menor nas frutas embaladas a vácuo do que naquelas frutas embaladas sem vácuo. Não houve diferença na acidez titulável até o 9° dia de armazenamento entre os dois tratamentos. A análise sensorial não foi significativa entre as mangas minimamente processadas embaladas a vácuo e aquelas embaladas sem vácuo, sendo sua vida útil limitada em quatro dias de armazenamento.
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