Produtividade do feijoeiro comum afetada por fontes de fósforo com ou sem cálcio

  • Adriano Stephan Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • Tarcísio Cobucci Embrapa Arroz e Feijão
  • Djalma Martinhão Gomes de Sousa Embrapa Cerrados
  • Daniel de Paiva Lima Embrapa Arroz e Feijão

Resumo

 

 O fósforo (P) é um elemento essencial no metabolismo das plantas, sendo limitante na produção do feijoeiro. Devido à elevada taxa de fixação do P em solos tropicais, o aproveitamento pela cultura varia de 5 a 25%. Uma opção seria fornecer o P juntamente com cálcio (Ca) no sulco de semeadura, o que poderia proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação de fontes de P com ou sem Ca no sulco de semeadura nos componentes de produção e produtividade do feijoeiro comum na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em três localidades (Unaí, São João da Aliança e Paracatu), na safra agrícola de 2012, em solo representativo do Cerrado, em cultivo de inverno com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 (localidades) × 5 (fontes de P com ou sem Ca) + o controle (sem fósforo). Os tratamentos foram: 1. Controle; 2. MAP; 3. MAP + CaSO4; 4. MAP + CaCO3; 5. MAP + CaNO3, e 6. Superfosfato simples. A dosagem de fósforo em todos os tratamentos foi de 81 kg ha–1. A aplicação de fontes de fósforo juntamente com o cálcio (Supersimples; MAP + CaNO3; MAP + CaCO3) proporcionou incrementos significativos na produtividade de grãos e no teor e no conteúdo de P nos grãos do feijoeiro comum. O teor de P nos grãos do feijoeiro correlacionou-se positivamente com a produtividade de grãos.

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Biografia do Autor

Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão
Pesquisador Dr. em Fitotecnia, trabalha no desenvolvimento de sistemas de produção do arroz de terras altas e feijoeiro comum com ênfase no SPD
Tarcísio Cobucci, Embrapa Arroz e Feijão
Pesquisador Dr. em fitotecnia
Djalma Martinhão Gomes de Sousa, Embrapa Cerrados
Pesquisador Dr. Solos e Nutrição de Plantas
Daniel de Paiva Lima, Embrapa Arroz e Feijão
Pesquisador estudante de mestrado

Referências

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Publicado
2014-05-05
Seção
Artigos Científicos