Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no Estado do Pará
Resumo
Com o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro.
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