Atributos microbiológicos em cultivos de cana‑de-açúcar sob métodos de preparo do solo
Resumo
O entendimento dos processos relacionados aos atributos microbiológicos do solo, que podem ser utilizados como indicadores da qualidade ambiental, promove uma melhor funcionalidade dos agroecossistemas, atuando diretamente na conservação do solo. O estudo visou a avaliar o efeito de sistemas de preparo do solo em cultivos de cana-de-açúcar na biomassa microbiana do solo e índices derivados (quociente metabólico e quociente microbiano). As amostras de solo foram coletadas no período de 2010 a 2011, na Usina Eldorado (Grupo ETH), no Município de Rio Brilhante-MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Foram avaliados sistemas com as seguintes características: a) preparo convencional I (PCI), composto por duas gradagens (grade aradora), uma subsolagem até a profundidade de 45 cm e uma gradagem niveladora; b) preparo convencional II (PCII), após dessecação com herbicida glifosate, utilizando grade pesada até 20 cm de profundidade, grade intermediária até 10 cm, aração até 40 cm e grade niveladora; c) preparo convencional III (PCIII), com duas gradagens (grade aradora) e uma gradagem niveladora; d) subsolagem (S) até a profundidade de 45 cm, e e) cultivo mínimo (CM), com controle de plantas daninhas, utilizando-se glifosate, sem revolvimento do solo. Uma área adjacente, com vegetação nativa, foi incluída no estudo como referencial da condição original do solo. As coletas de solo foram realizadas na profundidade de 0-10 cm, com cinco amostras compostas, oriundas de oito subamostras, coletadas com intervalos de dez metros entre si, ao longo de um transecto. Entre os sistemas de preparo de solo avaliados, verificou-se que o sistema CM apresentou as melhores condições de manejo para o desenvolvimento dos microrganismos; por outro lado, o sistema S propiciou os menores valores para o carbono da biomassa microbiana e a respiração basal.
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