Intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho distrófico sob cerrado nativo e cultivo mínimo com soja
Resumo
Entender como os sistemas de produção influenciam a estrutura do solo é importante, pois a compactação excessiva representa uns dos principais entraves à disponibilidade de água às plantas. Nesse contexto, objetivou-se determinar o impacto do sistema de cultivo mínimo em um Latossolo Vermelho distrófico sob soja, em sucessão por oito anos, sobre atributos físicos do solo nas camadas 0-10, 10-20 e 20-30 cm, bem como a correlação destes com o intervalo hídrico ótimo (IHO). Uma área de Cerrado nativo foi utilizada como referência de qualidade física do solo. Verificou-se que a hipótese de que atributos físicos do solo – como densidade (Ds) e matéria orgânica do solo, e macroagregados estáveis via úmida (4-2 mm) – determinados isoladamente, na tentativa de prever possíveis restrições de água no solo para o desenvolvimento das plantas impostas pela degradação estrutural, é válida, já que tais atributos foram correlacionados com o IHO. Comparado ao Cerrado nativo, sob cultivo mínimo de soja, a degradação estrutural do solo foi mais pronunciada na camada de 0-10 cm, reflexo da maior Ds, da menor estabilidade de macroagregados, da matéria orgânica e do grau de floculação do solo, em que mais de 60% das amostras de Ds ficaram acima da Dscrítica (IHO = 0), resultando em um IHO significativamente inferior. Quanto aos parâmetros que delimitam o IHO, observou-se que, sob cultivo mínimo, houve maior proporção de amostras em que a θPA e a θRPlimite (2,0 ou 2,5 MPa) substituíram a θCC e a θPMP, respectivamente. No entanto, a θRPlimite foi o fator que mais competiu para a redução do IHO.
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