Características do sistema de produção de leite da Microrregião de Imperatriz, no Estado do Maranhão

  • Zinaldo Firmino da Silva
  • Annanda Cavalcante Andrade
  • Francisco de Assis Bento Junior
  • Ricardo Silva Sousa
  • José Moisemar Lima Loiola

Resumo

 

 A Microrregião de Imperatriz representa a principal bacia leiteira do Maranhão e sua produção responde pela metade do leite produzido no estado. Com o objetivo de conhecer o seu sistema de produção, foi realizado um levantamento com base em 249 propriedades que produziam leite com finalidade comercial. Foram aplicados questionários a respeito das condições de produção e comercialização, manejo do rebanho e infraestrutura das propriedades. As propriedades foram categorizadas em cinco estratos, de acordo com o número de vacas totais no rebanho: até 10; de 11 a 20; de 21 a 50; de 51 a 100, e acima de 100. Foi evidenciado que metade do leite produzido na microrregião tem origem nos rebanhos com mais de cem vacas, apesar de estes representarem apenas 22% dos estratos. O tamanho médio das propriedades foi de 201 ha, com 102 ha utilizados com pastagens e, em sua maioria, com Brachiaria. A produção média de leite foi de 130 L d–1, com variação entre o período das águas e o período da seca. Apenas metade dos produtores comercializava o leite para laticínios. A pecuária leiteira da Microrregião de Imperatriz apresenta baixo nível de utilização de tecnologias e baixa produtividade da terra, dos animais e das pastagens.

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Biografia do Autor

Zinaldo Firmino da Silva
Zootecnista, Mestre e Doutor em Zootecnia/Professor Assistente II/Curso de Zootecnia/Centro de Ciência Agrárias e Ambientais
Annanda Cavalcante Andrade
Zootecnista, Mestranda em Ciência Animal Tropical/UFT - Campus de Araguaína
Francisco de Assis Bento Junior
Zootecnista, Profissional autônomo
Ricardo Silva Sousa
Zootecnista, Profissional autônomo
José Moisemar Lima Loiola
Zootecnista
Publicado
2012-07-27
Seção
Artigos Científicos