Atributos físicos e químicos do solo sob pastagens de capim-Mombaça na Amazônia oriental

  • Durval Nolasco Neves Neto
  • Antônio Clementino Santos
  • Sabino Pereira Silva Neto

Resumo

A atividade pecuária figura como a base da produção da região amazônica, mesmo assim, as áreas destinadas às pastagens se encontram na grande maioria, degradadas ou em processo de degradação devido um conjunto de fatores: má formação das áreas, manejo inadequado, baixa fertilidade do solo da região, elevada acidez e alta toxicidade por alumínio. O trabalho tem como objetivo caracterizar as propriedades químicas e físicas de um Latossolo Amarelo Distrófico típico após conversão da mata para pastagens de Panicum maximum cv. Mombaça com diferentes idades de formação. Foram coletadas e analisadas amostras de solo sob mata secundária e sob pastagens com um, dois e três anos de formação, sendo as amostras de solo de 0-7 e 7-15 cm de profundidade, onde, teve um arranjo fatorial de quatro (tempo de formação) x dois (profundidade), com 20 repetições. Dentre as características químicas do solo somente o potássio não foi afetado significativamente (p>0,05) na profundidade e no tempo de formação das pastagens; todas as propriedades físicas do solo foram influenciadas (p<0,05) pela profundidade e em relação à mudança nos sistemas de mata secundária e pastagens com um, dois e três anos de formação. A conversão da floresta na Amazônia oriental por pastagens de capim-Mombaça influenciou a maioria das características químicas e físicas do solo. As características químicas apresentaram uma ligeira melhoria, seguida de uma diminuição ao longo do tempo de formação das áreas de pastagens. As propriedades físicas do solo foram afetadas negativamente com o aumento do tempo de manejo dos pastos.

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Publicado
2012-07-26
Seção
Artigos Científicos

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