ESTADO NUTRICIONAL E PRODUÇÃO DO MILHO CULTIVADO EM DIFERENTES ÉPOCAS SOB COBERTURA MORTA E DUAS ADUBAÇÕES
Resumo
Com objetivo de avaliar os efeitos do uso de cobertura morta sobre a nutrição mineral e produção do milho, foi conduzido um trabalho no município de Igarapé-Açu, Pará, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, onde foram testadas nas parcelas quatro épocas de plantio e, nas subparcelas, duas adubações. A avaliação do estádio nutricional da cultura do milho (Zea mays L.) foi feita em plantas na colheita. As maiores concentrações de N e P foram observadas nos grãos de milho e as de Ca, Mg, Fe e Mn foram na matéria seca das plantas. A de K e igualmente a de Fe foram observadas no colmo + inflorescência masculina. No sabugo (inflorescência feminina) foram observadas as maiores concentrações de Zn. As concentrações dos nutrientes foram afetada significativamente pelas épocas de plantio, sem que este fato impedisse a observação de concentrações consideradas adequadas nas plantas e grãos de milho, para a maioria dos nutrientes avaliados. O maior nível de P aumentou significativamente somente as concentrações de Fe. Não houve interação entre as épocas de plantio e as adubações. A produção de grãos foi incrementada em 39% com o maior nível de P.
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