Análise multivariada na avaliação de atributos de solos com diferentes texturas cultivados com cana-de-açúcar
Resumo
A textura é um importante atributo do solo para o entendimento do manejo, interferindo na compactação do solo, na retenção de água no solo, no arejamento, na disponibilidade de nutrientes e na estabilidade dos agregados. O objetivo deste trabalho foi avaliar, comparativamente, os atributos químicos e físicos do solo em função de diferentes classes texturais, sob cultivo contínuo de cana-de-açúcar, com o auxílio da análise estatística multivariada. Em cada área, foram coletadas 44 amostras de solo com espaçamento de 5 m na linha e 10 m entre linhas. O solo foi coletado na profundidade de 0,0-0,10 e 0,10-0,20 m, em minitrincheiras de áreas cultivadas com cana-de-açúcar. Foram avaliados os atributos químicos e os atributos físicos, e em seguida, os dados foram submetidos a análises estatísticas multivariadas. O estudo mostra que as áreas com menores teores de argila apresentam comportamento diferenciado da área mais argilosa. Os atributos químicos apresentam melhor ligação na área com maior teor de argila. O uso das técnicas de multivariadas foi eficiente para verificar as similaridades e/ou diferenças das áreas estudadas com diferentes gradientes texturais.
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