Recipientes e densidades de semeadura combinadas com o tempo na produção de mudas de jambu

  • Italo Marlone Gomes Sampaio Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Avenida Presidente Tancredo Neves, 2.501, 66077-830, Belém, PA, Brasil https://orcid.org/0000-0002-0801-6408
  • Marcelo de Almeida Guimarães Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Fitotecnia, Avenida Mister Hull, s/n, 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil https://orcid.org/0000-0002-5329-022X
  • Hozano de Souza Lemos Neto Universidade Federal Rural do Semi-árido (Ufersa)/CCA/DCAF, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, Av. Francisco Mota, 572, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3446-380X
  • Celly de Lima Maia Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Fitotecnia, Avenida Mister Hull, s/n, 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil https://orcid.org/0000-0003-3295-5082
  • Car´ís dos Santos Viana Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Fitotecnia, Avenida Mister Hull, s/n, 60455-760, Fortaleza, Ceará, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7860-9965
  • Sérgio Antonio Lopes de Gusmão Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Avenida Presidente Tancredo Neves, 2.501, 66077-830, Belém, PA, Brasil https://orcid.org/0000-0002-9483-3817
Palavras-chave: Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen, Índice de qualidade de Dickson, Bandeja de polietileno

Resumo

A cultura do jambu possui significativa importância na culinária e medicina popular da Região Norte do Brasil. Apesar disso, a espécie ainda enfrenta problemas relacionados à determinação de aspectos fitotécnicos básicos para a sua produção. Objetivou-se neste trabalho investigar a qualidade de mudas de jambu produzidas em recipientes com diferentes volumes e densidades de semeadura ao longo do tempo. Para isso, foram montados dois ensaios simultâneos em ambiente protegido. Utilizou-se o delineamento em blocos ao caso em esquema fatorial para ambos os ensaios. No primeiro ensaio os fatores avaliados foram dois recipientes (bandeja de 162 e 200 células) em quatro datas de avaliação (10, 15, 20 e 25 dias após a semeadura). Já no segundo ensaio avaliou-se três densidades de semeadura (duas, quatro e seis plantas célula-1) em quatro datas (10, 15, 20 e 25 dias após a semeadura). As características avaliadas foram: comprimento da parte aérea, comprimento do sistema radicular, comprimento total da planta, diâmetro do coleto, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular, porcentagem de sobrevivência no quinto e décimo dia após o transplantio e o índice de qualidade de Dickson. A bandeja de 162 células foi a que possibilitou as melhores condições para o crescimento, o desenvolvimento e a qualidade das mudas de jambu. Considerando-se os valores individuais obtidos para cada caractere das plantas avaliadas para as diferentes densidades testadas, a densidade de duas plântulas célula-1 foi a que possibilitou a obtenção dos melhores resultados individuais por planta.

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Publicado
2019-06-14
Seção
Artigos Científicos