Viabilidade agroeconômica de rotação de culturas e manejo do solo em áreas irrigadas por aspersão

  • Adriano Stephan Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • Pedro Marques Silveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Alcido Elenor Wander Embrapa Arroz e Feijão

Resumo

 

 No sistema plantio direto (SPD), a rotação de culturas é requisito imprescindível. Entretanto, ainda existem questionamentos sobre a economicidade do sistema, principalmente em áreas agrícolas irrigadas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de rotações de culturas e manejo do solo na produtividade de grãos de milho e feijoeiro comum e no rendimento econômico do sistema. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em parcelas divididas, com seis repetições. Os tratamentos incluíram três sistemas de manejo do solo (parcelas): P1 = plantio direto no verão seguido anualmente de um preparo com arado no inverno; P2 = plantio direto seguido bienalmente de um preparo com arado no inverno; P3 = plantio direto contínuo; incluíram-se, também, três rotações de culturas (subparcelas): R1 = Milho/feijão/milho/feijão; R2 = Milheto/feijão/milho/feijão; R3 = Soja/ feijão/milho/feijão. No final da rotação, repetiram-se as mesmas rotações na mesma área, havendo, portanto, dois ciclos de rotação. O sistema plantio direto proporcionou a menor produtividade de grãos para as culturas do milho e do feijoeiro comum. O milheto proporciona a maior produtividade de grãos do feijoeiro comum no SPD. Todas as rotações testadas proporcionam rendimento econômico positivo, ou seja, são economicamente viáveis. Dentre as opções testadas, a rotação de culturas milheto/feijoeiro comum/milho/feijoeiro comum, no SPD, é a que proporciona maior rentabilidade econômica.

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Biografia do Autor

Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão
Pesquisador Dr. em Fitotecnia, trabalha no desenvolvimento de sistemas de produção do arroz de terras altas e feijoeiro comum com ênfase no SPD
Pedro Marques Silveira, Embrapa Arroz e Feijão
Pesquisador Doutor em Solos e Nutrição de Plantas
Alcido Elenor Wander, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão e professor da Escola de Agronomia - UFG.

Doutor em Sócio-economia

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Publicado
2014-02-04
Seção
Artigos Científicos