Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada

  • Rossana Catie Bueno de Godoy
  • Edneide Luciana Santiago Matos
  • Guilherme Godoy dos Santos

Resumo

O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processadaé uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamenteprocessada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C, exceto com relação à umidade, cuja média foi de 72,3%. O produto minimamenteprocessado teve qualidade sensorial similar à da fruta in natura, demonstrando potencial para ser aproveitado como produto conveniente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rossana Catie Bueno de Godoy
Doutora, pesquisadora da área de tecnologia de alimentos da Embrapa Florestas.
Edneide Luciana Santiago Matos

Mestranda em Recursos Genéticos - Universidade Federal do Recôncavo Baiano.

Guilherme Godoy dos Santos
Estudante de Agronomia, Universidade Federal de Santa Maria
Publicado
2011-05-19
Seção
Artigos Científicos