Produtividade, fertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro cultivado em sistemas orgânico

  • Murilo Rodrigues Arruda
  • Adônis Moreira
  • Wenceslau Gerlades Teixeira
  • Walter Maia Souza
  • André Luiz Atroch
  • José Firmino Mascimento

Resumo

O guaraná [Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke] é um dos produtos agrícolas mais importantes no Estado do Amazonas, sendo necessário implantar um sistema de produção de baixo impacto ambiental e econômico, visando principalmente o pequeno produtor da região. Para isso, foi realizado um experimento com três clones guaranazeiro (CMU 871, CMU 300 e CMU 612) cultivados em condições de campo em Manaus, Estado do Amazonas, sobre um Latossolo Amarelo distrófico (Oxisol) com 696 g kg-1 de argila. O delineamento experimental utilizado foi o confundimentos 33, com três doses de carvão vegetal (0, 800 e 1600 kg ha-1), três de esterco de galinha (0, 2720 e 5440 kg ha-1) e três de farinha de ossos e carne (0, 80 e 160 kg ha-1). O clone CMU 871 mostrou-se o mais promissor para o cultivo dentro do sistema utilizado. Nos três clones, as maiores produções de guaraná foram obtidas com o uso de 1600 kg ha-1 de carvão vegetal, 2720 kg ha-1 de esterco de galinha e 160 kg ha-1 de farinha de ossos e carne. Nas condições edafoclimáticas estudadas, a quantidade aplicada em cobertura de carvão vegetal não influenciou a fertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro.

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Biografia do Autor

Murilo Rodrigues Arruda
Departamento de solos
Adônis Moreira
Departamento de solos
Wenceslau Gerlades Teixeira
DEpartamento de solos
Walter Maia Souza
Departamento de Fitotecnia
André Luiz Atroch
Departamento de Genética
José Firmino Mascimento
Departamento de Genética
Publicado
2012-11-21
Seção
Artigos Científicos

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