Indicadores de qualidade do solo em sistemas agroflorestais
Resumo
A utilização de sistemas agroflorestais (SAFs) para viabilizar a produção de alimentos é considerada, atualmente, uma alternativa possível e eficaz para garantir a sustentabilidade, proporcionando melhoria nos aspectos voltados para conservação dos recursos naturais. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar atributos físicos, microbiológicos e conteúdo de carbono orgânico em dois sistemas de manejo agroflorestais (SAF A e SAF B), comparados a outros sistemas de produção (Erval em sistema silvicultural e Lavoura com soja), além de uma área sob vegetação natural (Mata), como referência da condição original do solo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os atributos físicos avaliados foram: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, volume total de poros e textura. Avaliaram-se ainda o carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana, quocientes metabólico e microbiano. Dentre os sistemas avaliados, o SAF A foi o que apresentou os índices de qualidade do solo mais próximos à área de vegetação nativa (Mata). A área de lavoura foi o ambiente mais afetado quanto à qualidade do solo, indicando tendências de degradação ambiental com o uso continuado do monocultivo. Por outro lado, a diversificação das espécies nos SAFs possibilitou condições mais favoráveis para melhoria da qualidade do solo, quando comparado aos sistemas sob monocultivo.Downloads
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