Aspectos sócio econômicos e condições higiênicos sanitários na comercialização de camarão em feiras livres do Nordeste Paraense

Palavras-chave: Camarão; Boas Práticas de Fabricação; Coliformes Totais; Escherichia coli.

Resumo

A adequação das Boas Práticas de Fabricação do Camarão é um princípio fundamental para a inocuidade dos alimentos. Sabe-se que perigos microbiológicos como os coliformes totais e Escherichia coli, bioindicadores de contaminação surgem em alimentos perecíveis devido a falhas durante a rotina do comércio. No presente estudo, analisou-se o aspectos sócio econômicos e as condições higiênico-sanitárias na comercialização do camarão em feiras de 6 municípios do nordeste paraense. Aplicou-se checklist de boas práticas de manipulação dos alimentos e questionário socioeconômico através de entrevistas direta aos feirantes. Além disso, foi realizada a coleta de água de lavagem do camarão (21 amostras) e também do gelo (15 amostras). Analisou-se 36 amostras de água e entrevistou-se 17 comerciantes. Em relação ao perfil socioeconômico encontrado, a pesquisa revelou que os manipuladores de camarão geralmente são homens, estes comercializam mais os camarões “regional” e “salgado”. Das 36 amostras coletadas, 30 delas testaram positivas para coliformes totais (83,33%) e do total destas 30 amostras, 28 foram positivas para coliformes termotolerantes (ou seja, 93,33%). Através deste estudo pôde-se notar deficiências nas condições higiênico-sanitárias na comercialização do camarão e que a falta de conhecimento, e incentivos governamentais agravam as condições de venda deste crustáceo nas feiras.

Palavras-chave: Camarão; Boas Práticas de Fabricação; Coliformes Totais; Escherichia coli.

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Biografia do Autor

Brenda Silva de Lima, UFRA

Engenheira de Pesca da UFRA

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Publicado
2023-12-22
Seção
Artigos Científicos