Caracterização biométrica dos frutos de variedades de açaí (Euterpe oleracea)

Palavras-chave: biometria de frutos, BRS-Pará, chumbinho, açaí comum

Resumo

O açaí (Euterpe oleracea) é um fruto com importância econômica para a região Norte. Contudo, pouco se conhece sobre as características biométricas das variedades dessa espécie.  O estudo objetivou verificar as diferenças nas características biométricas dos frutos de três variedades de açaí, ocorrentes na mesorregião nordeste do Pará, Amazônia Oriental. Frutos maduros das variedades açaí chumbinho, açaí comum e o açaí BRS-Pará foram coletados e, em seguida, submetidos à mensuração de massa fresca, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos; massa fresca, seca e umidade da polpa e da semente; e a proporção entre polpa e semente. A variedade BRS-Pará obteve maiores valores no diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca dos frutos, massa fresca, seca e umidade de polpa. Contudo, a variedade chumbinho se destacou na porcentagem de polpa do fruto com 36,85%. Na análise de agrupamento, com base na distância euclidiana, formaram-se três grupos evidentes para as variedades BRS-Pará, chumbinho e comum. Já na análise de componentes principais, o grupo formado pela variedade BRS-Pará apresentou o diâmetro transversal e massa fresca do fruto e da semente como variáveis mais relevantes. Conclui-se que a variedade BRS-Pará se sobressaiu em grande parte das variáveis. Contudo, a variedade chumbinho apresentou maior porcentagem de polpa podendo ser atrativo para a exploração dos frutos de açaí e uma vantagem pata o produtor dessa variedade.

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Publicado
2022-12-13
Seção
Artigos Científicos