Inibição de Corynespora cassiicola com extratos e frações de plantas amazônicas e exóticas

Palavras-chave: Solanum lycopersicum, mancha-alvo, controle alternativo

Resumo

O controle de doença por extratos vegetais constitui uma alternativa financeira e ecologicamente viavel para pequenos produtores de tomate no Amazonas. Extratos e frações de P. sprucei, C. cajucara, P. marginatum e C. zedoaria, foram avaliados in vitro e in vivo em tomateiro, contra o patógeno C. Cassiicola. Os extratos vegetais aquosos nas concentrações de 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%, e o efeito das frações hexânica, acetato de etila e metanólica, foram avaliados sobre o crescimento micelial, esporulação e germinação de conídios do fungo. A bioautografia direta foi realizada e as concentrações inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) foram determinadas. Extratos aquosos de P. marginatum foram usados para avaliar a redução dos sintomas da doença em mudas de tomateiro. As frações de hexano e acetato de etila de P. marginatum reduziram o crescimento micelial, formação de esporos e germinação de conídio. Na bioautografia direta, zonas de inibição do crescimento micelial foram observadas nas frações hexano e acetato de etila de P. marginatum, com CIM de 2,5 mg mL-1. O extrato P. marginatum reduziu a severidade da doença em mudas de tomate, mas não foi eficaz no controle do patógeno como procedimento de manejo único.

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Biografia do Autor

Socorro Cristina Tavares Costa, Universidade Federal do Amazonas

Engenheira Agrônoma pela UFAM. Mestre em Agronomia Tropica pelo PPG em Agronomia Tropical da UFAM

Antônia Queiroz Lima de Souza, Federal University of Amazonas

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM -1996), mestrado em Genética e Evolução pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar/ UFAM - 2001) e doutorado em Ciências Biológicas, área de atuação: Genética e Evolução - UFSCar (2006). Docente da Faculdade e Ciências Agrárias-UFAM

Ana Francisca T. A. F. e Ferreira, Universidade Federal do Amazonas

Engenheira Agrônoma para UFAM. Mestre em Agronomia Tropical pelo PPG em Agronomia Tropical da UFAM. Doutora em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa0 UFV. Pequisadora de Pós-Doc na Faculdade de Ciências Agrárias- UFAM

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Publicado
2023-12-20
Seção
Artigos Científicos