Feijão caupi inoculado com bactérias associadas à adubação nitrogenada no metabolismo e crescimento da planta.
Crescimento do feijão caupi inoculado com bactérias .
Resumo
O cultivo do feijão caupi é a base alimentar para pequenos produtores da região Nordeste, por isso é necessária à adoção de técnicas que elevem a produtividade. Tem sido estudado o efeito da interação da inoculação com a adubação na obtenção de melhores respostas na cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão caupi com inoculação de rizobactérias associada a diferentes doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em fatorial 9x4 e quatro repetições: T1 - sem inoculação, T2 - com inoculação, T3 - com inoculação e dose 10 Kg ha-1 de N, T4 – com inoculação e 20 Kg ha-1 de N, T5 - com inoculação e 30 Kg ha-1 de N, T6 – sem inoculação e 60 Kg ha-1 de N, T7 - sem inoculação e 120 Kg ha-1 de N, T8 - sem inoculação e 180 Kg ha-1 de N, e T9 - sem inoculação e 240 Kg ha-1 de N e quatro épocas de avaliação (15, 30, 45 e 60 DAS). As variáveis analisadas foram: atividade da enzima nitrato redutase, altura da planta, teores de açúcares solúveis totais, teores de açúcares redutores, índice da área foliar, clorofila a e b e quantidade de nódulos. A associação da bactéria com a dosagem de 10 Kg ha-1 de N foi benéfica para a formação de nódulos, no acúmulo de massa fresca e atividade da enzima redutase do nitrato.
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Referências
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